Apprenti gourmet

Essais culinaires

06 janvier 2007

Galette des rois à la frangipane

Les ingrédients:

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 60 g de beurre pommade
- 75 g de sucre
- 1 cuillérée de rhum (facultatif)
- quelques gouttes d'essence d'amandes amères
- 1 jaune d'oeuf délayé avec du lait ou de l'eau
- et 1 fève !

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Préparation en image :

Étalez la première abaisse de pâte feuilletée
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Dans un récipient, mélanger le sucre avec les oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu puis l'essence d'amandes amères et la cuillerée de rhum si vous voulez. Le mélange doit être homogène.
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Étalez cet appareil sur la pâte feuilletée, placez la fève de préférence vers le bord.
Badigeonnez de jaune d'oeuf le contour de la galette.
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Recouvrez du deuxième disque de pâte et soudez bien les bords en chiquetant (faire de petites entailles au couteau tout autour). Réalisez un dessin ou des lignes sur la galette :laisser cour à votre imagination.
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Dorez votre galette avec le reste de jaune d'oeuf délayé avec du lait ou de l'eau.
Mettez votre galette au froid pendant 15-20 minutes afin qu'elle gonfle plus lors de la cuisson (choc thermique) et enfournez à 200°C pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Si en cours de cuisson celle-ci dore trop vite, couvrez là avec du papier d'alu .

Pour lui donner un aspect brillant, diluez du sucre glace dans un peu d'eau et badigeonnez le dessus de la galette, remettez au four quelques minutes. Voici le résultat :

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Posté par jumi à 18:25 - Pâtisseries - Commentaires [0] - Permalien [#]

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