Madeleines noisette/amande et pépites de chocolat au lait
Les ingrédients (pour 24 madeleines):
- 200g de beurre
- 200g de sucre glace
- 80g de farine
- 80g de poudre de noisette et/ou amande
- 6 blancs d'oeufs
- 1 tablette de chocolat au lait
Avant de commencer, il faut choisir entre moule fléxible en silicone ou moule en métal. Si vous avez un moule en métal, il faudra le beurrer et tapisser le moule de farine. Si vous avez un moules fléxible alors pour vous c'est du gâteau !!!....(:P)
Faire fondre le beurre dans une casserole et laissez le chauffer sur feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Dans un premier temps, il fond et laisse apparaître une petite mousse blanchâtre, ensuite il fait de grosse bulles et devient limpide et enfin il brunit et sent la noisette... STOPPP !!! C'est prêt, le retirer du feu et le versez dans un récipient.
Ensuite, couper la tablette de chocolat au lait en pépites de chocolat avec l'aide d'un gros couteau de cuisine, attention à vos petites mimines !!
Un fois ce travail accompli, prendre un saladier et y mélanger la farine avec le sucre et la poudre de noisette. Fouetter les blancs d'oeufs dans un bol, pas trop non plus j'ai dit fouetter et pas monter, attention :-) !!!
Verser les blancs fouettés dans le mélange farine/sucre/noisette et mélanger. Incorporer le beurre fondu et touiller avec amour c'est important sinon vos madeleines vous le rendront pas !!!
Enfin rajouter les pépites de chocolat autant que vous voulez. En garder un peu pour la déco.
Remplisser votre moule de cette pâte et mettre ces madeleines au froid pendant 1 heure (choc thermique pour qu'elles lèvent). L'heure passée, vous pouvez enfourner à 190°C pendant 12-15 minutes et c'est prêt !!