Apprenti gourmet

Essais culinaires

07 novembre 2007

Mon petit boeuf bourguignon

Avant de commencer, je voulais vous présenter mes petites copines: les spatzles.

 

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Ce sont des pâtes alsaciennes et elles sont trop bonnes. Voila !
Passons aux choses sérieuses:

LE BŒUF BOURGUIGNON

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Il nous faut, pour 4 personnes:
- 1kg de boeuf ( gîte, paleron) coupé en 8 morceaux
- 50g de beurre
- 1 carotte
- 2 oignons
- 30g de farine (une cuillère à soupe bien bombée)
- 3/4 de litre de vin rouge
- 1 gousse d'ail
- un bouquet garni (persil, thym, laurier)
- sel poivre

1/ Chauffer le beurre dans une coctte. Dorer les morceaux de viande à feu vif. Ajouter la carotte et oignons en rondelles. Saupoudrer de farine. Mélanger sur feu vif, pour que la farine dore.

2/ Couvrez ensuite la viande de vin rouge. Portez à ebullition, sel poivre, un verre d'eau, l'ail écrasé, bouquet garni. Couvrez et laisser cuire doucement 2 heures environ.

3/ Cuire les spatzles. ET c'est prêt !!

Ah si j'oubliais, le faire la veille et le réchauffer, le réchauffer, le réchauffer c'est encore plus fondant en bouche !!

Posté par jumi à 21:42 - 5 - Les plats - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • On a toujours besoin d'un petit boeuf bourguignon chez soi ! je me demande si ce n'était pas un petit pois d'ailleurs... pas grave j'aime mieux le boeuf !

    Posté par Dorian, 07 novembre 2007 à 23:09
  • La dernière fois que j'en ai fait, il y avait 600g de viande (pour 2 kg de carotte et autres légumes), et on a fait 12 repas...
    Limite végétarien quoi!
    Le tiens, au moins, porte bien son nom!
    J'essayerais la farine dorée, j'ignorais cette technique! Merci

    Posté par deborahmia, 08 novembre 2007 à 08:59
  • Super Jumi, les idées recettes et les photos sont trés belles ! Vraiment très sympa,et trés intéressant votre blog.
    Je vous envoie ce message sous forme de commentaire, parce que je n’ai pas trouve d’e-mail pour vous joindre directement.
    Je m’appelle Marie, je travaille à la mise en ligne du site http://www.docteuryannrougier.com/ . Ce site parle de diététique et de minceur.
    Nous refusons le mot régime. Il représente des mots comme frustration, privation, restriction.
    Nous voulons au contraire donner à chacun l’apprentissage d’une bonne alimentation : Réapprendre la diététique, sans la réinventer, retrouver le bienfait d’une nourriture saine, simple et équilibrée.
    Trouver le plaisir qui remplacera l’ancien plaisir : le plaisir de mincir en mangeant à sa faim.
    Je pense que vous pourriez m’aider à améliorer la teneur de notre site grâce à vos remarques pertinentes et critiques.
    Je vous propose de découvrir nos services. Vous pourriez, si vous le désirez, rédiger un article pour en parler à vos lectrices, faisant part de vos impressions, les bonnes comme les moins bonnes.
    N’hésitez pas à me contacter si vous voulez plus d’informations ou tester vous-même gratuitement la méthode SLIM Data.
    N’hésitez pas à me contacter.
    Co-Responsable de l’équipe Marketing Online du Dr. Yann Rougier
    http://www.docteuryannrougier.com/
    E-mail : marie@docteuryannrougier.com

    Posté par marie, 22 novembre 2007 à 12:04

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