Repas de Noël : Apéritifs et mises en bouches
1 - Petits cônes de bricks fourrés à la crème de chèvre et ciboulette
Idée trouvée sur Amuses bouches, Mercotte...pour cela:
il faut 1 feuille de brick pour 4 cônes
un peu de beurre
de la ricotta
du chèvre frais
de la ciboulette ciselée finement
Confectionner de petits cônes en aluminium, les remplir de lentilles.
Découper la feuille de brick en 4 et les beurrer légèrement. Placer le cône à une extrémité de la feuille et la rouler sur elle même. Voilà ce que ça donne:
Passer au four 5-6 minutes au four à 180°C-200°C pour qu'ils soient dorés. Attention laisser les refroidir à la sortie du four et les démouler délicatement. C'est très friable.
2 - Crevettes grillées au sésame avec une sauce aigre douce
La recette a été découverte ici chez Mets aventures. J'ai juste modifié la sauce en y rajoutant le jus d'une orange supplémentaire car sinon elle est trop aigre.
3 - Velouté de châtaignes et ses mouillettes au beurre de châtaignes
Recette de Cyril Lignac
Les ingrédients (2 personnes)
La soupe :
200g de châtaignes précuites (sous vide)
35cl de lait
20cl de crème liquide
un bouillon cube de volaille
Cuire les châtaignes dans le bouillon de volaille pendant 20 minutes. Récupérer les châtaignes cuites et les chauffer avec la moitié des 35cl de lait et la moitié de la crème.
Mixer les châtaignes avec le lait et la crème. Ajuster l’épaisseur à
convenance avec lait et crème. Saler et poivrer.
Les mouillettes :
2 tranches de pain aux céréales
50g de beurre
3 châtaignes (prises sur les 200g)
1 càs de parmesan
1 càs de poudre d’amandes
1 càs de chapelure
Mélanger 50g de beurre ramolli avec 1 càs de poudre d’amandes, 1 càs de parmesan et 1 càs chapelure. Ajouter 3 châtaignes coupées en petits morceaux et réserver.
Préchauffer le four à 150° thermostat 5.
Tailler des mouillettes rectangulaires dans les deux tranches de pain. Les tartiner du beurre de châtaignes et les enfourner doucement 5 mn.
Servir chaud dans de jolis verres entourés des mouillettes.
4 - Verrines jambon italien, crème de roquefort et éclats de noix
La photo
n'est pas terrible car les verrines sortaient du froid. Il vous faut:
- de la crème fraiche
- du roquefort
- qq cerneaux de noix
- du jambon italien coupé très fin
Monter les verrines de la manière suivante :
des copeaux de jambon italien au fond, un couche de crème de roquefort et terminer par des éclats de noix. Réserver au frais.
5 - Verrines fraicheur au saumon
Il vous faut pour 4 verrines:
- 2 tranches de saumon
- 2 tomates
- de la salade
- de la crème fraiche
- du saint morêt
- un citron vert
- basilic, sel et poivre
Couper les tomates en petits dés avec une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive, sel poivre et basilic. Laisser mariner le temps de faire le reste de la recette.
Laver la salade et prendre quelques feuilles et les ciseler grossièrement. Découper également en fines lamelles les tranches de saumon.
Dans un bol, mélanger un peu de crème fraiche avec du saint morêt. Couper le citron vert en tranche puis les couper en quartier (pour la décoration).
Monter les verrines de la manière suivante:
qq feuilles de salade au fond, qq dés de tomate parsemés, les lamelles de saumon frais, une petite cuillère à café de crème de st morêt et une petite tranche de citron vert.