*** Pain de Gênes aux Framboises, Crémeux Chocoframboise de Guillemette ***
Pain de Gênes aux Framboises, Crémeux Chocoframboise
Source : Chocolat & Cætera
Je vous copie colle la recette au passage pour une grande tarte comme moi ou 8 desserts individuels :
Pour le pain de Gênes :
100g de pâte d’amandes (à 50% de fruits)*
100g d’œufs (2 œufs environ)
30g de beurre fondu
20g de farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
50g de framboises en morceaux (fraiches ou congelées ici)
Préchauffer le four à 180°C. Si besoin,
tiédir la pâte d’amandes dans une casserole sur feu très doux pour la
détendre. Ajouter un par un les œufs tout en fouettant, jusqu’à
blanchissement de la masse. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et
le bicarbonate de soude. Terminer avec les morceaux de framboises.
Repartir la pâte dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé, et laisser cuire pendant une
quinzaine de minutes, le dessus doit être légèrement doré.
Pour le crémeux chocoframboises :
200g de crème liquide
40g de jaunes d’œufs
20g de sucre
180g de chocolat
200g de framboises + 40g de sucre (à ajuster selon l’acidité des framboises)
Fouetter les jaunes d’œufs avec les 20g
de sucre. Faire tiédir la crème à feu doux, la verser sur les jaunes
tout en remuant. Remettre le tout sur feu doux, mélanger jusqu’à ce que
la crème épaississe (elle doit monter à 84°C). Verser cette crème petit
à petit sur le chocolat haché, afin de le faire fondre et d’émulsionner
le tout. Ajouter les framboises sucrées, et passer la crème au mixeur
(blender ou mixeur plongeant). Verser le crémeux sur les pains de
Gênes, et laisser refroidir toute une nuit au réfrigérateur (voir même
congeler).
Merci Guillemette, des recettes comme ça j'en voudrais tous les jours !!