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Apprenti gourmet
25 décembre 2014

*** La Tartiflette ***

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Les ingrédients (pour 5 pers) :

  • 1kg de pomme de terre à chair ferme
  • 2 oignons taillés en petits dés
  • 1 reblochon de savoie
  • 200g de lardons fumés
  • 30g de beurre
  • 3 CS de crème fraiche entiere
  • 25 cl de vin blanc de savoie (Apremont par exemple)
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Eplucher et découper les pommes de terre en gros dés. Les plonger dans une casserole d'eau, maintenir à ébullition, et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.

2. Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons avec le beurre pendant 5 minutes. Puis ajouter les lardons, remuer régulièrement pendant 10 minutes. Incorporer enfin les pommes de terre, et faire rissoler l'ensemble pendant 7/10 minutes.

3. Ajouter le vin blanc, la noix de muscade, saler peu, poivrer et laisser évaporer le vin blanc . Arrêter la cuisson avant que l'ensemble ne soit sec.

4. Verser dans un plat à gratin, parsemer de CS de crème fraiche. Couper le fromage en deux puis en deux dans le sens de l'épaisseur (4 quarts au total). Déposer le fromage sur le gratin, croûte vers le haut.

5. Enfourner à 200°C pendant 25 minutes .

 

 

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