Apprenti gourmet

Essais culinaires

25 décembre 2014

*** La Tartiflette ***

Les ingrédients (pour 5 pers) : 1kg de pomme de terre à chair ferme 2 oignons taillés en petits dés 1 reblochon de savoie 200g de lardons fumés 30g de beurre 3 CS de crème fraiche entiere 25 cl de vin blanc de savoie (Apremont par exemple) Noix de muscade Sel, poivre Préparation : 1. Eplucher et découper les pommes de terre en gros dés. Les plonger dans une casserole d'eau, maintenir à ébullition, et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes. 2. Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

*** Pain d'épices moelleux -cuisson douce ***

Les ingrédients : 250g de farine (moitié T65, moitié T110) 200g de miel (châtaignier pour ma part) 50g de poudre d'amande 50g de vergeoise 50g de beurre + 10g pour le moule 10cl de lait 1 oeuf 1 sachet de levure 1 pincée de bicarbonate 1 pincée de sel 1 CS de marmelade d'orange amère 1 cc de 4 épices Préparation : Dans une casserole, chauffer doucement le lait, le beurre et le miel jusqu'aux premières ébullitions. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amande, la levure, le... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

*** Crumble de tomate et chèvre ***

Les ingrédients : 9 tomates fraiches 75g de fromage de chèvre frais type petit billy 1 crottin de chavignol 75g de farine 75g de beurre 75g de parmesan râpé 3 CS de chapelure 1 CS de thym 1-2 gousses d'ail 2 échalottes émincées 3 CS de basilic ciselé 2 pincées de sucre sel, poivre Préparation : Blanchir les tomates dans l'eau bouillante puis peler la peau, les couper en morceaux. Dans une poêle, faire revenir l'ail, les échalottes, les tomates, le basilic et le sucre. Saler, poivrer. Cuire pendant 5/10 minutes.... [Lire la suite]
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