Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Apprenti gourmet
7 juin 2016

*** Tarte aux abricots caramélisés, crème et éclats de pistaches ***

20160605_163248

Recette extraite du livre Tarte et Clafoutis de C. Felder.

Il faut :

300 g de pâte feuilletée rapide (clic)
50g de beurre à température ambiante
50g de sucre semoule
1 oeuf
10d de poudre d'amande
40g de pâte de pistache
1cc de kirch
750g d'abricot frais ou au sirop
50g de pistaches émondées et hachées
25g de sucre glace
Ajout perso : 1 sachet de sucre vanillé

Process :

Dans un récipient, travaillez le beurre en le chauffant légèrement afin qu'il ait une texture pommade; ajutez le sucre semoule et l'oeuf. Mélanger de nouveau, puis versez les poudres, le kirsch et lissez l'ensemble.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte sur 2/3 mm d'épaisseur. Beurrer un cercle à tarte (perso je ne l'ai pas fait) puis déposez y la pâte. En vous aidant d'un rouleau, coupez l'excédent de pâte.  Egouttez les abricots au sirop ou si ce sont des frais, les dénoyauter. Les couper en quartier et les faire revenir dans une poêle avec un sachet de sucre vanillé jusqu'à caramélisation. Etape à ne pas faire si vous utilisez des abricots en boite.

Piquez le fond de pâte avec les dents d'une foourchette et déposez une couche de crème d'amandes. Garnissez joliment de fruits. Enfournez durant 35/40 minutes. Laissez refroidir un peu et démoulez la tarte, parsemez de pistaches hachées et saupoudrez de sucre glace.

 

20160605_163252

Publicité
Commentaires
Derniers commentaires
Publicité
Publicité