Apprenti gourmet

Essais culinaires

09 juin 2016

*** Frittata au poivron rouge et au chorizo ***

Les courses pour 4pers: 100g de chorizo fort coupé en demi lunes1 oignon rouge finement émincé1 gousse d'ail hachée fraiche ou surgelée200g de pomme de terres pelées et coupées en dés1 poivron rouge épépiné et émincé6 oeufs1cc de paprika3 CS de persil frais haché ou surgelé Dans une poêle, faites revenir le chorizo à feu moyen pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'il rnde de l'huile et qu'il soit croustillant et coloré. Retirez le chorizo en prenant soin de ne pas enlever "l'huile" de la poêle. Ajoutez l'oignon et faites le cuire... [Lire la suite]
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08 juin 2016

*** Risotto à la tomate et au parmesan ***

Il faut : 500ml de bouillon de volaille fait avec 1 tablette150g de coulis de tomate2oignons2cc d'huile d'olive160g de riz arborio60g de parmesan2 CS de basilic hachéePoivre Dans une casserole faire bouillir de l'eau avec une tablette de bouillon de volaille.Peler et hacher les oignons, les faire dorer dans une casserole avec l'huile d'olive pendant 3/5 minutes (ils doivent être translucides). Ajouter le riz, mélanger, verser une louche de bouillon et cuire à petit frémissements, en remuant. Quand le bouillon est absorbé, verser... [Lire la suite]
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07 juin 2016

*** Pâte feuilletée rapide ***

15 minutes de préparation, 30 minutes de repos Pour 580g de pâte : 200g de beurre doux250g de farine5g de sel125g d'eau froide Coupez le beurre froid en petits cubes de 1 cm de côté. Dans la cuve d'un robot, mélangez la farine avec le beurre (pas longtemps) le sel et l'eau puis mélangez afin de rendre la pâte homogène. Etalez la pâte en rectangle de 40cm de longueur et pliez là comme un portefeuille. Recommencez 4 fois. Vous aurez en tout 5 tours. Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 minutes, puis utilisez làà comme une... [Lire la suite]
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07 juin 2016

*** Tarte aux abricots caramélisés, crème et éclats de pistaches ***

Recette extraite du livre Tarte et Clafoutis de C. Felder. Il faut : 300 g de pâte feuilletée rapide (clic)50g de beurre à température ambiante50g de sucre semoule1 oeuf10d de poudre d'amande40g de pâte de pistache1cc de kirch750g d'abricot frais ou au sirop50g de pistaches émondées et hachées25g de sucre glaceAjout perso : 1 sachet de sucre vanillé Process : Dans un récipient, travaillez le beurre en le chauffant légèrement afin qu'il ait une texture pommade; ajutez le sucre semoule et l'oeuf. Mélanger de nouveau, puis... [Lire la suite]
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