Apprenti gourmet

Essais culinaires

01 janvier 2018

*** Crème de courge butternut à la Thaï ***

Recette Laurent Mariotte Il nous faut : - 1 courge butternut 1kg environ - 1 oignon - 40 cl de lait de coco - 1 cube de bouillon de volaille - 1 cc de gingembre frais rapé (merci picard) - 1 cc de citronelle ciselée - 1 CS de graines de courges - 1 CS d'huile d'olive Peler la courge, ôter les pépins et couper-la en morceaux. Peler et émincer l'oignon. Verser l'huile dans une cocotte, faites revenir l’oignon 2 min. Ajouter les cubes de butternut. Verser le lait de coco (réservez environ 10 cl pour la décoration), le bouillon de... [Lire la suite]

01 janvier 2018

*** Velouté de potimarron à la châtaignes, foie gras et pain d'épices ***

Il nous faut : - 1 potimarron 1kg - 10 chataignes cuites- 2 oignons- 1 cube de bouillon de volaille- du pain d'épices, recette ici (clic) sinon déjà tout prêt - du foie gras (20/30g par personne)- 1.6L d'eau Eplucher le potimarron et le tailler en dés. Emincer les oignons. Hacher grossièrement les châtaignes.Dans un faitout, faire revenir les oignons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive et y ajouter les dés de potimarron.Les laisser colorer quelques minutes puis ajouter les châtaignes, le bouillon de volaille et... [Lire la suite]
01 janvier 2018

*** Bûche 2017 : Dacquoise Noisette, Mousse Ivoire et Fruits rouges ***

Recette déjà réalisée en 2005 et upgradée cette année avec un glacage miroir + macarons Lien vers la recette initiale => clic Glaçage miroir : - 3 feuilles et demie de gélatine- 100g de sucre en poudre- 100g de glucose- 50g d'eau- 66g de lait concentré sucré-100g de chocolat ivoire- un peu de colorant  Détremper les feuilles de gélatine. Mettre les pistoles de chocolat dans un récipient avec le lait concentré et les feuilles de gélatines essorées.Dans une caserole, faire fondre 100g de sucre avec 100g de glucose,... [Lire la suite]
Posté par jumi à 21:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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01 janvier 2018

*** Sapin feuilleté , parfait pour Noël ***

Il vous faut : - 2 pâtes feuilletées- 2 pots de tartinade au choix (ici, une tapenade noire et une compotée de tomates séchées au chèvre) Dérouler la première pâte feuilletée et la badigeonner d'une tartinade sur chaque moitié.Recouvrir la pâte d'une deuxième pâte feuilletée. Découper dans un premier temps les contours du sapin. Retirer les chutes de pâtes, les rouler sur elle même et les mettre au frais. Continuer par découper les branches de part et d'autre du tronc. On obtient le résultat suivant : Vriller chaque... [Lire la suite]
01 janvier 2018

*** Flash McQueen : Molly Cake, ganache montée au Nutella et crème au beurre à la meringue suisse***

Ce gateau est composé d'un molly cake à la vanille, d'une ganache montée au nutella et de pâte à sucre de différentes couleurs à savoir 500g de pâtes à sucre rouge, 100g de pâte à sucre noire, 100g de pâte à sucre grise, 100g de pâte à sucre blanche. J'ai également acheté un stylo à patiserie de couleur jaune pour le prénom. Pour éviter le gâchis (toutes ces pâtes ne sont pas utilisées à 100% dans la recette),il suffit dans ce cas de colorer de la pâte à sucre blanche avec différents colorants alimentaires hydrosolubles. C'est... [Lire la suite]
Posté par jumi à 13:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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