Apprenti gourmet

Essais culinaires

30 juillet 2016

*** Velouté de pois chiche, jambon de bayonne , Crème fouettée et menthe ciselée ***

Les courses pour 3 personnes : 400 g de pois chiche en conserve2 pot de Gervita (100g)1 CS d' Huile d'olive10g de Menthe fraîche ciseléeUne pincé de Piment d'Espelette3 tranche de Jambon de Bayonne Egouttez les pois chiches et rincez-les. Mixez-les pour obtenir une purée fine avec de l'eau si nécessaire. Mélangez-la avec le Gervita (réservez 2 cuil. pour le décor), salez. Versez le velouté dans des bols et réservez au frais jusqu’au moment de servir (1h environ ). Versez sur chaque velouté un filet d’huile des... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Velouté de Lentilles du Puy et Foie Gras poêlé ***

Velouté de Lentilles du Puy et Foie Gras poêlé Les ingrédients pour 6 personnes : 6 tranches de foie gras épaisses (environ 300g)500g de lentilles vertes20 cl de crème liquide 2 tablettes de bouillon de volaille2 oignons4 clous de girofleThym, laurierSel, poivre Pelez les oignons, les couper en deux et plantez les clous de girofle dans les moitiés. Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive. Verser les lentilles, remuer le tout pendant 1/2 minutes. Ajouter ensuite de l'eau de manière à recouvrir largement les... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Index des Entrées

Asperges et leur sauce mousseuse Bruschetta au jambon Fois gras maison Soufflés aux asperges et parmesan Velouté de Lentilles du Puy et Foie Gras Poêlé
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26 décembre 2007

Repas de Noël : le foie gras

Mon premier foie gras. Je le pensais raté mais pas du tout, je suis fière du résultat. J'ai emprunté la recette au chef Mickael Petit. FOIE GRAS DE CANARD CONFIT EN TERRINE Ingrédients pour 8 personnes : - 1 foie gras de canard cru de 550 g- 7 g de fleur de sel - 1 g de poivre noir moulu - 1 pincée de sucre semoule - 2 petites cuillères à café de porto - 100 g de graisse de canard (j'en ai pas mis) 1) A l’achat, choisir 1 foie gras de canard de 550 g, sa couleur doit être jaune maïs, uniforme et... [Lire la suite]
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17 juin 2007

Bruschetta au jambon

Pour 6 personnes: - 6 tranches de pain aux noix- 6 tomates fermes- 6 tranches fines de jambon de pays- 1 boule de mozzarella- 2 gousses d'ail- 1 pincée d'origan (facultatif)- 2 cuillères à soupe de basilic haché frais ou surgelé- 4 brins de thym frais- huile d'olive- sel et poivre => Couper les tomates épépinées en dés. Les mélanger avec une gousse d'ail hachée, l'origan, le basilic et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer. Couper la mozarella en tranches, puis les recouper en deux.=> Griller les tranches... [Lire la suite]
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06 juin 2007

Soufflés aux asperges et parmesan

Pour la recette, je ne suis  pas allée bien loin...juste ICI. ;-)Super bon ! léger et joli comme tout !Je vous remets la recette:Les ingrédients:- 500 g d'asperges- 1/4 de litre de lait- 75g de beurre- 75g de farine- 4 oeufs- 150 g de parmesan- sel et poivreFaire cuire les asperges dans l'eau bouillante salée. J'ai rajouté le jus d'un citron. Les égoutter et les mettre de coté.Faire fondre le beurre avec la farine de façon à faire un rou. Versez le lait tiédit puis le parmesan. Mixer les asperges cuites et les rajouter à... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Les asperges sont de sortie ce soir...

Cela fait 4 jours que j'avais des envies d'asperges...et ca y est j'en ai trouvées au marché!! alors hop hop hop aux fourneaux. 1/ Couper de 3/4 cm les bouts. Les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 7-10 minutes. Couper la cuisson en les plongeant dans l'eau glacée.2/ Préparation de la sauce mayomousse :-)Sauce mayomousse :1 oeufhuile1 cuillère à café de moutardesel et poivreFaire une mayonnaise toute simple : on incorpore l'huile petit à petit dans le mélange jaune d'oeuf + moutarde + sel et poivre. A part, monter... [Lire la suite]
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