Apprenti gourmet

Essais culinaires

25 décembre 2014

*** La Tartiflette ***

Les ingrédients (pour 5 pers) : 1kg de pomme de terre à chair ferme 2 oignons taillés en petits dés 1 reblochon de savoie 200g de lardons fumés 30g de beurre 3 CS de crème fraiche entiere 25 cl de vin blanc de savoie (Apremont par exemple) Noix de muscade Sel, poivre Préparation : 1. Eplucher et découper les pommes de terre en gros dés. Les plonger dans une casserole d'eau, maintenir à ébullition, et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes. 2. Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

*** Crumble de tomate et chèvre ***

Les ingrédients : 9 tomates fraiches 75g de fromage de chèvre frais type petit billy 1 crottin de chavignol 75g de farine 75g de beurre 75g de parmesan râpé 3 CS de chapelure 1 CS de thym 1-2 gousses d'ail 2 échalottes émincées 3 CS de basilic ciselé 2 pincées de sucre sel, poivre Préparation : Blanchir les tomates dans l'eau bouillante puis peler la peau, les couper en morceaux. Dans une poêle, faire revenir l'ail, les échalottes, les tomates, le basilic et le sucre. Saler, poivrer. Cuire pendant 5/10 minutes.... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Poulet entrelardé et farci au pesto/mozarella

Les ingrédients : 300g de tranches de poitrine fumée6 blancs de poulet4 CS de pesto tout prêt1 boule de mozarella di buffala Poser un rectangle de film transparant. Disposer dessus les tranches de lard en les faisant se chevaucher légèrement. Mettre en seconde couche les blancs de poulet légèrement aplatis, puis des tranches de mozarella et qq cuillères à café de pesto. Attention à l'épaisseur, plus le pouletest garni plus il est difficile de le rouler. Rouler le poulet comme un maki et le ficeller. Faire dorer à la poele... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Cake au gorgonzola, miel et noix concassées

Les ingrédients : - 200g de farine- 150g de gorgonzola- 140g de beurre- 80g de parmesan rapé- 15cl de lait- 3 oeufs- 3CS de miel- 10g de levure chimiqueQQ cerneaux de noix Four à 180°C. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait, puis ajouter la farine et la levure. Faire fondre le beurre puis l'incorporer à la préparation. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le miel et le parmesan rapé. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Dans un moule à cake en silicone, verser la motié de la pâte obtenue, puis le... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Tarte 100% produits basques

  Les ingrédients:une pâte briséeDe l'ossau iraty6tr de jambon de bayonne1/2 bocal de piquillos4 oeufsun petit verre de lait  Précuire la pâte à blanc. Pendant ce temps, couper l'ossau iraty en petit dés, le jambon en lamelle, et les piquillos. Mélanger les oeufs avec le lait puis la garniture après avoir pris soin de mettre de coté un peu de jambon et de piquillos pour la décoration. Verser l'appareil sur la tarte, décorer avec le reste de garniture et enfourner à 180°C pendant 20/30'.
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26 mars 2011

*** Risotto Poireau, Citron/Pavot et Chèvre ***

Source : blog d'Eryn. Recette originale  => suivez le guide Eryn clic  Je vous fais un copié/collé de la recette en cas de pb de liens: Les ingrédients (4 personnes) : - 300 g de riz rond ( arborio ou carnaroli )- 1 L de bouillon de volailles ( Eau + 1 cube )- 50 cl de vin blanc sec- 2 oignons- 1 gros poireau nettoyé ( ou 2 petits )- 1 beau citron ( jus + zeste finement râpé )- 200 g de fromage blanc ( ou crème fraîche )- 80 g de chèvre frais- 20 g de beurre- 2 càs de graines de... [Lire la suite]
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25 mars 2011

*** Filet de Boeuf, sauce foie gras et risotto au cèpe ***

  Filet de Boeuf sauce foie gras Les ingrédients:- 2 tournedos de filet de boeuf- 1 échalotte- 10 cl de vin blanc- 15 cl de crème liquide- 90g de foie gras de canard Dans une casserole, revenir les échalottes hâchées dans un peu de beurre puis ajouter le vin blanc. Réduire de 2/3 et mettre la crème. Faire épaissir. Ajouter le foie gras en morceaux et mixer finement. Assaisonner et réchauffer au moment du dressage. Cuire les filets de boeuf selon vos préférences de cuisson (saignante pour nous). Napper la viande de sauce... [Lire la suite]
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24 mars 2010

*** Poulet Khorma ***

Recette indienne pour 4 personnes Les ingrédients :- 600 g de blanc de poulet- 3 oignons- 4 gousses d'ail- 1 yaourt nature- 1 petit morceaux de piment vert- 1 baton de cannelle- 6 clous de girofle- 3 gousses de cardamome- 2 cc de gingembre hâché- 2 CS de coriandre en poudre- 50 g de crème coco- 1 pincée de safran-  2 CS de coriandre hâché- 3 CS d'huile ou de ghee- Sel  Eplucher les oignons et les gousses d'ail. Mixer 1 oignon avec les gousses d'ail, le gingembre, le piment,la coriandre en poudre, le sel et 3 CS... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

*** Tarte aux champignons et copeaux de jambon gratinée au bleu ***

*** Tarte aux champignons et copeaux de jambon gratinée au bleu *** Recette maison par excellence. Quelques ingrédients sont approximatifs.Les ingrédients :- 1 pâte brisée- 500g de champignons de Paris surgelés- 1 oignon- 75/100g de lardons de jambons/bacon- 3 oeufs- 100g de bleu- 1 petit verre de lait- huile d'olive- persilPrécuire la pâte à tarte au four à 210°C pendant 10 minutes environ. Pendant ce temps, faire revenir un oignon mincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Rajouter les champignons et attendre que toute... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

L'art d'accomoder les restes...

***Lasagnes Ratatouille/ Mozarella Di Bufala*** Il me restait:des plaques à lasagnesde la ratatouille (on peut prendre de la ratatouille surgelée aussi)une boule de mozzarella au lait de bufflonnede la béchamel maison   Recette de la béchamel:50 gr de beurre 50 gr de farine 500 gr de lait sel Noix muscadefaites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien rapidement pour ne pas faire former des grumeaux. Peu à peu, ajoutez le lait tiède ou chaud. Salez, ajoutez une belle... [Lire la suite]
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