Apprenti gourmet

Essais culinaires

07 juin 2016

*** Pâte feuilletée rapide ***

15 minutes de préparation, 30 minutes de repos Pour 580g de pâte : 200g de beurre doux250g de farine5g de sel125g d'eau froide Coupez le beurre froid en petits cubes de 1 cm de côté. Dans la cuve d'un robot, mélangez la farine avec le beurre (pas longtemps) le sel et l'eau puis mélangez afin de rendre la pâte homogène. Etalez la pâte en rectangle de 40cm de longueur et pliez là comme un portefeuille. Recommencez 4 fois. Vous aurez en tout 5 tours. Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 minutes, puis utilisez làà comme une... [Lire la suite]
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07 juin 2016

*** Tarte aux abricots caramélisés, crème et éclats de pistaches ***

Recette extraite du livre Tarte et Clafoutis de C. Felder. Il faut : 300 g de pâte feuilletée rapide (clic)50g de beurre à température ambiante50g de sucre semoule1 oeuf10d de poudre d'amande40g de pâte de pistache1cc de kirch750g d'abricot frais ou au sirop50g de pistaches émondées et hachées25g de sucre glaceAjout perso : 1 sachet de sucre vanillé Process : Dans un récipient, travaillez le beurre en le chauffant légèrement afin qu'il ait une texture pommade; ajutez le sucre semoule et l'oeuf. Mélanger de nouveau, puis... [Lire la suite]
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10 mai 2015

*** Charlotte Chocolat noir &Framboises ***

Les biscuits à la cuillère ( 1 cartouchière de 85 cm et un disque de 26cm) : 120g de blanc d'oeufs (environ 4 oeufs) 100g de sucre 80g de jaune d'oeufs 100g de farine Sucre glace Monter les blancs en neige à vitesse moyenne puis lorsque les fouets commencent à marquer, ajouter un peu de sucre en poudre pour les serrer. Dans un saladier, mélanger le reste du sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir un ruban lisse. Enfin incorporer brièvement les jaunes aux blancs. Ensuite, verser la farine en pluie fine et mélanger... [Lire la suite]
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19 février 2015

*** Tarte poires, chocolat, amande ***

  La pâte sucrée : 30g de poudre d'amandes 50g de fécule de maïs 180g de farine 1g de sel 90g de sucre glace 95g de beurre pommade 55g d'oeufs battu Dans un bol , mélanger le beurre et le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amande, la fécule et le sel. Lorsque le mélange est sableux, ajouter 1/3 d'oeufs et 1/3 de farine. Quand l'appareil est homogène, incorporer le reste sans trop travailler la pâte. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais pendant 1 heure. Poires pochées au sirop : 3... [Lire la suite]
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25 décembre 2014

*** La Tartiflette ***

Les ingrédients (pour 5 pers) : 1kg de pomme de terre à chair ferme 2 oignons taillés en petits dés 1 reblochon de savoie 200g de lardons fumés 30g de beurre 3 CS de crème fraiche entiere 25 cl de vin blanc de savoie (Apremont par exemple) Noix de muscade Sel, poivre Préparation : 1. Eplucher et découper les pommes de terre en gros dés. Les plonger dans une casserole d'eau, maintenir à ébullition, et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes. 2. Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

*** Pain d'épices moelleux -cuisson douce ***

Les ingrédients : 250g de farine (moitié T65, moitié T110) 200g de miel (châtaignier pour ma part) 50g de poudre d'amande 50g de vergeoise 50g de beurre + 10g pour le moule 10cl de lait 1 oeuf 1 sachet de levure 1 pincée de bicarbonate 1 pincée de sel 1 CS de marmelade d'orange amère 1 cc de 4 épices Préparation : Dans une casserole, chauffer doucement le lait, le beurre et le miel jusqu'aux premières ébullitions. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amande, la levure, le... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

*** Crumble de tomate et chèvre ***

Les ingrédients : 9 tomates fraiches 75g de fromage de chèvre frais type petit billy 1 crottin de chavignol 75g de farine 75g de beurre 75g de parmesan râpé 3 CS de chapelure 1 CS de thym 1-2 gousses d'ail 2 échalottes émincées 3 CS de basilic ciselé 2 pincées de sucre sel, poivre Préparation : Blanchir les tomates dans l'eau bouillante puis peler la peau, les couper en morceaux. Dans une poêle, faire revenir l'ail, les échalottes, les tomates, le basilic et le sucre. Saler, poivrer. Cuire pendant 5/10 minutes.... [Lire la suite]
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31 août 2014

*** Tarte mirabelle toute simple ***

  Les ingredients : - une pâte feuilletée - 750g de mirabelle - 1 sachet de sucre vanillé - 25g de beurre Dénoyauter les mirabelles, les placer face bombée sur la pâte ,saupoudrer de sucre vanillé puis quelques morceaux de beurre sur le dessus. Au four 200°C pendant 25/30 minutes.
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03 mars 2014

Index Pâtisseries

Gâteaux Pâtissiers L'acidulé fruité Bûche mousse caramel, dés de poire et ganache chocolat Bûche Ivoire aux fruits rouges Charlotte framboise, coeur citron  Charlotte Mousse au chocolat noir et Framboises fraiches  Cheesecake Chocolat Blanc et Framboises Cheesecake aux 2 chocolats et noisettes caramélisées Cheesecake crémeux au chocolat blanc Cheesecake bicolore Chocolat Blanc / Myrtille, Cassis Forêt noire Gâteau fontaine, mousse mangue, cerise et crêpe Le sicilien   Tartes, Clafoutis and Co ... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Poulet entrelardé et farci au pesto/mozarella

Les ingrédients : 300g de tranches de poitrine fumée6 blancs de poulet4 CS de pesto tout prêt1 boule de mozarella di buffala Poser un rectangle de film transparant. Disposer dessus les tranches de lard en les faisant se chevaucher légèrement. Mettre en seconde couche les blancs de poulet légèrement aplatis, puis des tranches de mozarella et qq cuillères à café de pesto. Attention à l'épaisseur, plus le pouletest garni plus il est difficile de le rouler. Rouler le poulet comme un maki et le ficeller. Faire dorer à la poele... [Lire la suite]
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