Apprenti gourmet

Essais culinaires

18 décembre 2014

*** Pain d'épices moelleux -cuisson douce ***

Les ingrédients : 250g de farine (moitié T65, moitié T110) 200g de miel (châtaignier pour ma part) 50g de poudre d'amande 50g de vergeoise 50g de beurre + 10g pour le moule 10cl de lait 1 oeuf 1 sachet de levure 1 pincée de bicarbonate 1 pincée de sel 1 CS de marmelade d'orange amère 1 cc de 4 épices Préparation : Dans une casserole, chauffer doucement le lait, le beurre et le miel jusqu'aux premières ébullitions. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amande, la levure, le... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

*** Crumble de tomate et chèvre ***

Les ingrédients : 9 tomates fraiches 75g de fromage de chèvre frais type petit billy 1 crottin de chavignol 75g de farine 75g de beurre 75g de parmesan râpé 3 CS de chapelure 1 CS de thym 1-2 gousses d'ail 2 échalottes émincées 3 CS de basilic ciselé 2 pincées de sucre sel, poivre Préparation : Blanchir les tomates dans l'eau bouillante puis peler la peau, les couper en morceaux. Dans une poêle, faire revenir l'ail, les échalottes, les tomates, le basilic et le sucre. Saler, poivrer. Cuire pendant 5/10 minutes.... [Lire la suite]
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31 août 2014

*** Tarte mirabelle toute simple ***

  Les ingredients : - une pâte feuilletée - 750g de mirabelle - 1 sachet de sucre vanillé - 25g de beurre Dénoyauter les mirabelles, les placer face bombée sur la pâte ,saupoudrer de sucre vanillé puis quelques morceaux de beurre sur le dessus. Au four 200°C pendant 25/30 minutes.
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03 mars 2014

Index Pâtisseries

Gâteaux Pâtissiers L'acidulé fruité Bûche mousse caramel, dés de poire et ganache chocolat Bûche Ivoire aux fruits rouges Charlotte framboise, coeur citron  Charlotte Mousse au chocolat noir et Framboises fraiches  Cheesecake Chocolat Blanc et Framboises Cheesecake aux 2 chocolats et noisettes caramélisées Cheesecake crémeux au chocolat blanc Cheesecake bicolore Chocolat Blanc / Myrtille, Cassis Forêt noire Gâteau fontaine, mousse mangue, cerise et crêpe Le sicilien   Tartes, Clafoutis and Co ... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Poulet entrelardé et farci au pesto/mozarella

Les ingrédients : 300g de tranches de poitrine fumée6 blancs de poulet4 CS de pesto tout prêt1 boule de mozarella di buffala Poser un rectangle de film transparant. Disposer dessus les tranches de lard en les faisant se chevaucher légèrement. Mettre en seconde couche les blancs de poulet légèrement aplatis, puis des tranches de mozarella et qq cuillères à café de pesto. Attention à l'épaisseur, plus le pouletest garni plus il est difficile de le rouler. Rouler le poulet comme un maki et le ficeller. Faire dorer à la poele... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Cake au gorgonzola, miel et noix concassées

Les ingrédients : - 200g de farine- 150g de gorgonzola- 140g de beurre- 80g de parmesan rapé- 15cl de lait- 3 oeufs- 3CS de miel- 10g de levure chimiqueQQ cerneaux de noix Four à 180°C. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait, puis ajouter la farine et la levure. Faire fondre le beurre puis l'incorporer à la préparation. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le miel et le parmesan rapé. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Dans un moule à cake en silicone, verser la motié de la pâte obtenue, puis le... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

Tartine aux noix, figues fraîches et magret fumé

Ingrédients : Des tranches de pain de campagne aux noixUn paquet de magret de canard fuméQuelques figues fraiches  Pour la compotée d'échalotte ou à défaut un pot de confiture d'échalotte toute prête:  un petit filet d'échalotte 1 verre de vin blanc 1 CS de sucre Oter le gras des tranches de magret et les faire réduire dans une casserole afin d'avoir l'équivalent d'1CS de matière grasse fondue. Emincer l'échalotte et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles aient une jolie coloration. Attention, bien remuer... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Tarte 100% produits basques

  Les ingrédients:une pâte briséeDe l'ossau iraty6tr de jambon de bayonne1/2 bocal de piquillos4 oeufsun petit verre de lait  Précuire la pâte à blanc. Pendant ce temps, couper l'ossau iraty en petit dés, le jambon en lamelle, et les piquillos. Mélanger les oeufs avec le lait puis la garniture après avoir pris soin de mettre de coté un peu de jambon et de piquillos pour la décoration. Verser l'appareil sur la tarte, décorer avec le reste de garniture et enfourner à 180°C pendant 20/30'.
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13 septembre 2011

J'ai testé ....et j'ai adoré.....

Les papillotes de Maggi , poulet rôti fondant et moelleux et alors un goût à tomber par terre.....fini les graisses dans le four et des plats à frotter pour enlever les sucs de cuisson.... Mettre le poulet dans le sac fourni avec les épices, masser l'ensemble, un peu d'eau et hop au four.....Résultat en direct live
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06 septembre 2011

*** Cheesecake aux chocolats blancs et noirs & Eclats de noisettes caramélisées ***

  Pâte :160g de biscuits écossais type shortbread75g de beurre fondu Emiettez les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu. Avec ces préparation, tapissez le fond d'un moule. Réserver au frais. Appareil Cheesecake au chocolat noir :150g de chocolat noir375g de philadelphia2 CS de crème fraiche épaisse75g de sucre en poudre  Faites fondre le chocolat au micro onde (3CS d'eau, 500w pdt 1min 30), incorporez le philadelphia, la crème fraiche et le sucre en poudre. Etalez cet appareil sur la pâte à biscuit (étape 1).... [Lire la suite]
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