Apprenti gourmet

Essais culinaires

26 décembre 2007

Repas de Noël : le foie gras

Mon premier foie gras. Je le pensais raté mais pas du tout, je suis fière du résultat. J'ai emprunté la recette au chef Mickael Petit. FOIE GRAS DE CANARD CONFIT EN TERRINE Ingrédients pour 8 personnes : - 1 foie gras de canard cru de 550 g- 7 g de fleur de sel - 1 g de poivre noir moulu - 1 pincée de sucre semoule - 2 petites cuillères à café de porto - 100 g de graisse de canard (j'en ai pas mis) 1) A l’achat, choisir 1 foie gras de canard de 550 g, sa couleur doit être jaune maïs, uniforme et... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

Repas de Noël : Apéritifs et mises en bouches

1 - Petits cônes de bricks fourrés à la crème de chèvre et ciboulette Idée trouvée sur Amuses bouches, Mercotte...pour cela: il faut 1 feuille de brick pour 4 cônesun peu de beurrede la ricottadu chèvre fraisde la ciboulette ciselée finementConfectionner de petits cônes en aluminium, les remplir de lentilles. Découper la feuille de brick en 4 et les beurrer légèrement. Placer le cône à une extrémité de la feuille et la rouler sur elle même. Voilà ce que ça donne: Passer au four 5-6 minutes au four à... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

La Bressiflette

Désolée, je n'ai pas fait de photo finale, mais je n'y suis pour rien, c'est la faute à Qui Vous Savez. Bon d'accord, je vous mets une photo de l'ingrédient principal de la recette: le Bresse Bleu. Les ingrédients pour 8 personnes: - 1,6 kg de pommes de terre - 600 g d'escalopes de volaille - 200g d' allumettes de lardons fumés - 3 Bresse Bleu - 2 oignon - 2 gousses d'ail - 30 g de beurre - 20 cl de crème liquide - poivre "Faire cuire les pommes de terre sans les éplucher dans de l'eau... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

Sole meunière

Mon poisson préféré, une chair fine et délicate, c'est trop bon ! La sole je la demande toujours sans peau et sans arrêtes ;) bon je sais ce n'est pas possible...tant pis !Alors voici ma complice, elle est belle hein ? Maintenant, passons aux choses sérieuses, la sole je la mange QUE comme ça !!  et pas autrement !! Le plus simplement possible...Il vous faut (1 personne):- 1 jolie sole- de la farine- du beurre- un demi citronC'est parti pour la recette (top chrono 10 minutes cuisson comprise):1/ Fariner votre sole,... [Lire la suite]
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12 décembre 2007

Index des Baguettes et autres pains

Baguettes Tradition Navettes pour apéritif Pains aux noix
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11 décembre 2007

Des petites navettes pour des apéritifs réussis

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Mets Aventure qui reprend la billet posté par Sandra du blog Le pétrin. Je dois dire que cette recette est TOP et assez rapide lorsque l'on a une machine à pains. Je vous cite la recette de Sandra: "(pour environ 50 navettes)1kg farine T65 ou T45400ml lait200ml eau5cc levure sèche instantanée20g sel60g sucre150g beurre Dans la cuve de la map, mettre le lait et l'eau puis le sel et le sucre. Ajouter la moitié de la farine tamisée et mélanger les ingrédients puis commencer ... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Tarte aux poires sur lit de chocolat fondu

Bon alors pour cette recette bien connue des gourmands, je me suis inspirée de 3 recettes sur 3 blogs différents:le blog de séverine le blog d'audreyle blog de mimineAlors voici au final la recette:- 1 pâte sablée- 100g de chocolat au lait- 2 càc de cacao- 15 cl de lait- 2 cs de crème fraiche- 2 jaunes d'oeufs- un sachet de sucre vanillé- 3 belles poiresPrécuire la pâte au four à 190°C pendant 15 minutes.Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro onde avec une cuillère à soupe de lait ou de crème liquide, ajouter le cacao. ... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Mon petit boeuf bourguignon

Avant de commencer, je voulais vous présenter mes petites copines: les spatzles.Ce sont des pâtes alsaciennes et elles sont trop bonnes. Voila !Passons aux choses sérieuses:LE BŒUF BOURGUIGNONIl nous faut, pour 4 personnes:- 1kg de boeuf ( gîte, paleron) coupé en 8 morceaux- 50g de beurre- 1 carotte- 2 oignons- 30g de farine (une cuillère à soupe bien bombée)- 3/4 de litre de vin rouge- 1 gousse d'ail- un bouquet garni (persil, thym, laurier)- sel poivre1/ Chauffer le beurre dans une coctte. Dorer les morceaux de viande à feu vif.... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Crème de Haricots Blancs, rubans de poitrine grillée

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle qui figure dans le magazine Saveurs du mois de Novembre.Je l'ai revisitée, car pas trop le temps en ce moment.Pour deux personnes:1 bocal de haricots blancs cuisinés1 cube Maggi50 cl d'eau2 oignons émincésthym 1/ Faire revenir dans une casserole, les oignons émincés avec un filet d'huile d'olive. Une fois dorés, rajouter les haricots blanc, le bouillon de volaille, thym. Laisser mijoter.2/ Chauffer dans une poêle des tranches de poitrine de porc. Mixer le velouté. Dressez et dégustez.... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

Parmentier de chou fleur

Encore merci ST - 500 g de boeuf haché  - 1 gros chou-fleur - 1 carotte - 2 oignons - 10 cl de bouillon de boeuf - 12,5 cl de vin blanc sec - 2 Cs de concentré de tomate  - 20 cl de crème fraîche - 2 pincées de paprika - 45 g de gruyère - sel, poivre "Faire cuire le chou-fleur 20 minutes à la vapeur. Peler la carotte et la couper en dés. Faites revenir les oignons émincés et la carotte 5 min dans une poême avec une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive. Ajouter... [Lire la suite]
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