Apprenti gourmet

Essais culinaires

21 janvier 2008

Index Soupes potages et veloutés

Soupes, Potages, Veloutés Crème de Brocolis Crème de Haricots Blancs, rubans de poitrine grillée Soupe de Potiron sucrée Soupe de Potiron aux éclats de noisettes  
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20 janvier 2008

Soupe de potiron aux éclats de noisettes

Pour 6 bols de soupeLes ingrédients:- 1 kg de potiron- 1 CS d'huile d'olive- 15 noisettes- 4 CS de crème fraiche - un petit bouquet de persil frisé- sel et poivrePeler, épépiner et couper le potiron en cubes, les faire revenir avec l'huile d'olive dans un grand faitout pendant 3 minutes. Saler et poivrer, couvrir d'eau à hauteur. Ajouter le persil ciselé finement. Laisser cuire à feu moyen 30 minutes.Concasser grossièrement les noisettes. Mixer le potiron avec son eau de cuisson, ajouter la crème fraiche et rectifier... [Lire la suite]
27 décembre 2007

Index des Entrées

Asperges et leur sauce mousseuse Bruschetta au jambon Fois gras maison Soufflés aux asperges et parmesan Velouté de Lentilles du Puy et Foie Gras Poêlé
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27 décembre 2007

Index Mises en Bouche et Verrines

Les Amuses Bouches Bouchées de Viande des Grisons au Gorgonzola Conchiglionis à la ricotta Crevettes grillées au sésame avec une sauce aigre douce Rillettes de Maquereaux Rillettes de Thon à l'Estragon Tartines Ricotta Pesto et Saumon Fumé Velouté de châtaignes et ses mouillettes au beurre de châtaignes Les Feuilletés Mini feuilletés Petits cônes de bricks fourrés à la crème de chèvre et ciboulette Roulés au jambon Samoussas au boudin noir antillais, dés de pommes et curry ... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

Repas de Noël : Bûche mousse caramel, dés de poire et ganache chocolat

J'ai repris l'entremet "Le Passy" de flore que j'ai revisité en format buche. Vous trouverez la recette de l'entremet ici, elle est super bien détaillée. Merci Flore. Etape 1: la génoise Etape 2: le jus de poire Etape 3 : Caramel à la poire Etape 4: la ganache chocolat Etape 5: Mousse Caramel Etape 6: Montage  
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26 décembre 2007

Repas de Noël : Eglefin, petits légumes, et sauce au beurre d'agrumes

Pour la sauce (pour 6 personnes) : - 2 oranges- 1 pomelo - 120 g de beurre- 10 cl de fumet de poisson en poudre- 5 cl de vin blanc- 25 cl de crème liquide- 1 échalote - fleur de sel Emincer une échalote et la faire réduire dans les 5 cl de vin blanc. Presser le jus des oranges et du pomelo. Une fois le vin blanc évaporé, ajouter aux échalotes le fumet de poisson, la crème liquide et le jus pressé des fruits.    Faire réduire le tout de moitié (30 à 40... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

Repas de Noël : le foie gras

Mon premier foie gras. Je le pensais raté mais pas du tout, je suis fière du résultat. J'ai emprunté la recette au chef Mickael Petit. FOIE GRAS DE CANARD CONFIT EN TERRINE Ingrédients pour 8 personnes : - 1 foie gras de canard cru de 550 g- 7 g de fleur de sel - 1 g de poivre noir moulu - 1 pincée de sucre semoule - 2 petites cuillères à café de porto - 100 g de graisse de canard (j'en ai pas mis) 1) A l’achat, choisir 1 foie gras de canard de 550 g, sa couleur doit être jaune maïs, uniforme et... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

Repas de Noël : Apéritifs et mises en bouches

1 - Petits cônes de bricks fourrés à la crème de chèvre et ciboulette Idée trouvée sur Amuses bouches, Mercotte...pour cela: il faut 1 feuille de brick pour 4 cônesun peu de beurrede la ricottadu chèvre fraisde la ciboulette ciselée finementConfectionner de petits cônes en aluminium, les remplir de lentilles. Découper la feuille de brick en 4 et les beurrer légèrement. Placer le cône à une extrémité de la feuille et la rouler sur elle même. Voilà ce que ça donne: Passer au four 5-6 minutes au four à... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

La Bressiflette

Désolée, je n'ai pas fait de photo finale, mais je n'y suis pour rien, c'est la faute à Qui Vous Savez. Bon d'accord, je vous mets une photo de l'ingrédient principal de la recette: le Bresse Bleu. Les ingrédients pour 8 personnes: - 1,6 kg de pommes de terre - 600 g d'escalopes de volaille - 200g d' allumettes de lardons fumés - 3 Bresse Bleu - 2 oignon - 2 gousses d'ail - 30 g de beurre - 20 cl de crème liquide - poivre "Faire cuire les pommes de terre sans les éplucher dans de l'eau bouillante salée. Préchauffer le... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

Sole meunière

Mon poisson préféré, une chair fine et délicate, c'est trop bon ! La sole je la demande toujours sans peau et sans arrêtes ;) bon je sais ce n'est pas possible...tant pis !Alors voici ma complice, elle est belle hein ? Maintenant, passons aux choses sérieuses, la sole je la mange QUE comme ça !!  et pas autrement !! Le plus simplement possible...Il vous faut (1 personne):- 1 jolie sole- de la farine- du beurre- un demi citronC'est parti pour la recette (top chrono 10 minutes cuisson comprise):1/ Fariner votre sole,... [Lire la suite]
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