Apprenti gourmet

Essais culinaires

13 août 2009

*** Gaspacho, oh que ca fait du bien ! ***

*** Gaspacho andalous *** Les ingrédients pour un saladier :- 100g de pain de campagne- 250 ml de jus de tomate- 6 tomates - 2 concombres- 1 poivron rouge- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 2 CS d'huile d'olive- 4 CS de vinaigreLes épices:- 1/2 cc de paprika doux- 1 pincée de cumin- Sel et poivreImbibez le pain d'eau chaude et laisser le gonfler. Pendant ce temps, coupez grossièrement les tomates, les concombres (après les avoir épluchés et égrenés), le poivron, l'oignon et pelez les gousses d'ail. Dans un mixer, mettre le pain bien... [Lire la suite]
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12 août 2009

*** Fusilli très spéciali à la crème de saumon citronée et aneth ***

*** Fusilli très spéciali à la crème de saumon citronnée et aneth ***Un plat simple et rapide à faire et qui plus est ...très gourmand :)Les ingrédients pour deux personnes :- 200g de pâtes crues- 200g de saumon fumé- 10 cl de crème liquide- 2 CS de ricotta- 1 CS d'aneth- le jus d'un demi citronLe process:Cuire les pâtes dans de l'eau salée. Pendant ce temps, taillez les tranches de saumon en petits morceaux. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les réserver. Réutilisez la casserole pour le saumon puis le jus de citron, ajoutez... [Lire la suite]
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12 août 2009

*** Gâteau de pain perdu à la fleur d'oranger ***

*** Gâteau de pain perdu à la fleur d'oranger ***J'ai, depuis quelques jours, pas mal de petits pains à hot dog que je n'ai jamais mangés...pas envie, trop chaud ....du coup, je les ai réutilisés pour tout à fait autre chose ...et je peux vous dire, dépêchez vous de tester cette recette de ce pas !. Le gâteau est délicieux, presque caramélisé sur les bords, fondant à souhait avec un subtil arôme de fleur d'oranger, bref SUPER !!Les ingrédients pour un moule à cake :- 100g de pain (n'importe lequel, des brioches, du pain de mie, des... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

*** Tarte aux pêches caramélisées avec éclats de pralin***

Tarte aux pêches caramélisées avec éclats de pralin Ingrédients pour une tarte : La pâte :200g de farine115g de beurre1 jaune d'oeuf2CS de sucre1CS de lait1 pincée de sel Garniture : 6 belles pêches jaunes épluchées et découpées en quartiers50g de beurre80g de sucre3CS rases de poudre d'amande1 CS de pralinPréparation de la pâte : Mélanger la farine, le sel et le sucre et ajouter le beurre fondu. Malaxer puis incorporer la jaune d'œuf et le lait. Confectionner une boule, l'envelopper dans un film alimentaire et mettre au... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

*** Rillette de thon à l'estragon ***

Rillettes de thon à l'estragon Ingrédients pour 4 personnes:350g de thon au naturel émietté et égoutté2CS d'estragon hachéjus d'un demi citron2 petits suisse2CS de crème fraiche1CS de moutardeSel et poivreDans un saladier, ajouter dans l'ordre le thon, les petits suisse, la crème fraiche, la moutarde, le jus de citron et l'estragon. Mélanger bien à la fourchette puis salez et poivrez. Mettez ces rillettes dans une terrine ou un bocal et placer une heure au frais. Servez avec des tartines de pain de campagne. C'est très frais et... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

*** Cheesecake bicolore Chocolat Blanc / Myrtille, Cassis ***

Cheesecake bicolore Chocolat Blanc / Myrtille, Cassis Ingrédients pour 1 cheese de 8 parts environ: La couche biscuitée:200g de Bastogne et/ou spéculos75g de beurre mou La garniture:450g de fromage à tartiner nature (ricotta, philadelphia, moi je prends toujours le fromage à tartiner Leader)200g de crème fraiche200g de chocolat blanc150g de sucre20g de maïzena300g de fruits surgelés (Cassis pour moi et reste de fruits rouges)4 œufsDans un premier temps, émietter tous les biscuits à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et... [Lire la suite]
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19 mai 2009

***Souris d'agneau fondantes et têtes d'ail confites***

***Souris d'agneau fondantes et têtes d'ail confites***Recette pour 4 personnes:4 souris d'agneau2/3 têtes d'aildu thym du laurierLa veille, dans un plat à tajine, disposer les souris d'agneau avec les gousses d'ail non épluchées, le thym, le laurier un demi verre d'eau et couvrer le tout. Enfourner à 130/150°C pendant 3heures. Laissez reposer la viande une nuit et reprenez la cuisson 1H30 à 120°C le lendemain, elles fondent sur la langue.... je les ai servies avec une purée maison à la truffe (recette à venir)
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19 mai 2009

***Samoussa au boudin noir antillais, dés de pommes et curry***

***Samoussas au boudin noir antillais, dés de pommes et curry*** Source : Cuisine Campagne Une recette délicieuse et originale proposée par Lilo. Son blog "Cuisine Campagne" est tout simplement génial. Je vous fais un copié collé de sa recette : Ingrédients pour une douzaine de samoussas 300 g de boudin noir antillais2 pommes à chair ferme (300 g)1 gros oignon (80 g)1 cuillère à café bombée de curry doux (1/2 si le curry est fort)7 feuilles de pâte filo huile d'olive 1. Pelez les pommes, coupez-les en... [Lire la suite]
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08 février 2009

***Riz gluant au lait de coco et à la mangue (Khao niao mamuang)***

Riz au lait de coco et à la mangue (Khao niao mamuang) Les ingrédients pour 6 ramequins :500g de riz gluant40cl de lait de coco150g de sucre 1 mangue bien mureMettre à tremper le riz toute la nuit.Faire cuire le riz au cuit vapeur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole le lait de coco avec le sucre pendant 5 minutes après première ébullition. Réserver.Une fois le riz cuit, le mettre dans une nouvelle casserole, chauffer doucement et incorporer délicatement en plusieurs fois le lait de coco. Le... [Lire la suite]
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08 février 2009

***Galette Frangipane Poires et Chocolat fondu*** + pâte feuilletée inversée

Galette Frangipane Poires et Chocolat fondu Les ingrédients :2 abaisses de pâte feuilletée inversée (recette de Lolie) sinon prendre 2 rouleaux de pâte toute prête. La pâte feuilletée maison est quand même longue à faire même si cela n'a rien de comparable en gout !Poires au chocolat fondu :100g de chocolat noir2 poires mures4 CS de lait entierÉplucher et découper les poires en petits cubes. Faire fondre le chocolat au micro onde avec 4 CS de lait entier. Bien mélanger le tout. Rajouter les dés de poires. Pour la crème... [Lire la suite]
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