Apprenti gourmet

Essais culinaires

08 février 2009

***Brownie au miel & Noix de pécan***

Brownie au miel & Noix de pécanLes ingrédients pour 12 parts :300g de chocolat noir220g de beurre200g de miel1 sachet de sucre vanillé4 gros œufs ou 5 petits75g de farine100g de Noix de Pécan1/2 cc de bicarbonate de soude (facultatif)Préchauffer le four à 180°C.Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde. Ajouter le miel et le sucre vanillé puis les œufs battus en omelette. Verser la farine, les noix de pécan concassées grossièrement et la bicarbonate de soude. Recouvrir un moule rectangulaire ou carré de papier cuisson...... [Lire la suite]
Posté par jumi à 14:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

08 février 2009

***Riz au lait, coulis de framboise et éclats de spéculos***

Riz au lait, coulis de framboise et éclats de spéculoos Les ingrédients pour 3 verres ou 6 verrines : Pour le riz au lait :50cl de lait entier7CS de riz rond pour dessert4 CS de sucre1 CC d'arôme vanille Pour le coulis de framboise :250g de framboises75g de sucre2 feuilles de gélatineDécoration : 4 spéculosFaire bouillir le lait avec le riz, le sucre et la vanille. Attention, remuer tout le temps afin d'éviter que le lait attache au fond de la casserole. Cuire pendant 30 minutes, vérifier la cuisson sinon il faut poursuivre.... [Lire la suite]
Posté par jumi à 14:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 janvier 2009

*** Velouté de Chou Fleur et Panais et lard croustillant ***

Velouté de Chou Fleur et Panais et lard croustillant Les ingrédients pour 6 bons bols de velouté:- 1 chou fleur- 4 panais- 6 tranches de lard- 2 CS de ricotta- 1 CS de crème fraiche- 3 CS de parmesan- 1 CC de piment doux- 2 gousses d'ail -Sel, poivreDécor : persilDans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile, l'ail haché avec les bouquets de chou fleur puis le panais épluché et coupé en rondelle. Ils doivent être légèrement colorés. Ajouter le sel puis 40 cl d'eau et couvrir pendant 20 minutes. Mixer les légumes,... [Lire la suite]
Posté par jumi à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
10 janvier 2009

*** Le Pot au Feu ***

Le Pot au Feu Les ingrédients pour 6 personnes :2,2 kg de viande à pot au feu, pour ma part :        * 1 queue de bœuf        * 1 joue de bœuf        * 1 paleron6 carottes3 petits navets6 blancs de poireau6 pommes de terre3 os à moelle2 oignons piqués de 2 clous de girofle1 bouquet garniPoivre et une poignée de gros selDans une cocotte, mettre la queue de bœuf, les oignons et le bouquet de garni dans 4l d'eau froide à peu près. Porter à ébullition puis... [Lire la suite]
Posté par jumi à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 janvier 2009

*** Courge Spaghetti à la Crème de Persil ***

Voici une recette que j'ai montée de je ne sais où. Je découvre pour la première fois la courge spaghetti et en flânant sur internet je n'ai trouvé que des recettes de Courges spaghetti à la carbonara, à la bolognaise..et j'en passe. Après les fêtes, et comme je fais attention à ma ligne depuis le 01/01 (ma résolution :-)), j'ai plutôt cherché une sauce à base d'herbes aromatiques et je suis tombée complétement par hasard sur une crème de persil.....la voici Courge Spaghetti à la Crème de Persil   ... [Lire la suite]
Posté par jumi à 13:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 janvier 2009

*** Trio coloré de purées ***

Trio coloré de purées On peut s'amuser à les superposer pour plus de visuel.Ici 3 purées : purée de pomme de terre, purée de vitelotte, purée de carottePurée pomme de terre : 6 pommes de terre type charlotte (pour le petit gout sucrée) cuite à l'eau salée avec du thym. Une fois cuite, les réduire en purée avec un trait de crème et de lait, un jaune d'œuf et un peu de muscade.Purée de carotte : 6 carottes, 2 petites pommes de terre, un oignon coupé en quatre. Le tout dans une casserole d'eau salée. Réduire en purée sans les... [Lire la suite]
Posté par jumi à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 janvier 2009

*** Pain de Gênes aux Framboises, Crémeux Chocoframboise de Guillemette ***

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 ... [Lire la suite]
Posté par jumi à 13:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 janvier 2009

*** Fond d’artichaut farci au bœuf, sauce crémée au curry ***

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 ... [Lire la suite]
Posté par jumi à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 janvier 2009

*** Trifle à la Clémentine vite fait bien fait pour 16h00 ***

Trifle à la Clémentine Pour 1 dessert : 1 clémentine2 CS de ricotta1 CC de sucre vanillé2 biscuits (j'ai pris un spéculos et un petit beurre)Dans un verre concasser les biscuits, verser la ricotta sucrée et décorer par des quartiers de clémentines. Hé une recette en une ligne , qui dit mieux ?
Posté par jumi à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 janvier 2009

*** Bouchées à la Reine des fonds de frigo ***

Bouchées à la Reine des fonds de frigo La recette avec un frigo bien rempli pour 2 personnes :des chutes de pâte feuilletéedes champignons de paris qui commencent à fatiguerun reste de béchamel que j'avais faite ^pour des lasagnes1 oignon émincé2 tranches de fromage à raclette taillées en petits cubes1 tranche de jambon blanc1/2 verre de vin blancDécouper 6 gros ronds dans la pâte feuillée. Poser deux ronds de pâte feuilletée sur un plaque allant au four puis à l'aide d'un verre plus petit , retirer le centre des 4 ronds... [Lire la suite]
Posté par jumi à 15:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]