Apprenti gourmet

Essais culinaires

05 juillet 2009

*** Rillette de thon à l'estragon ***

Rillettes de thon à l'estragon Ingrédients pour 4 personnes:350g de thon au naturel émietté et égoutté2CS d'estragon hachéjus d'un demi citron2 petits suisse2CS de crème fraiche1CS de moutardeSel et poivreDans un saladier, ajouter dans l'ordre le thon, les petits suisse, la crème fraiche, la moutarde, le jus de citron et l'estragon. Mélanger bien à la fourchette puis salez et poivrez. Mettez ces rillettes dans une terrine ou un bocal et placer une heure au frais. Servez avec des tartines de pain de campagne. C'est très frais et en... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

*** Cheesecake bicolore Chocolat Blanc / Myrtille, Cassis ***

Cheesecake bicolore Chocolat Blanc / Myrtille, Cassis Ingrédients pour 1 cheese de 8 parts environ: La couche biscuitée:200g de Bastogne et/ou spéculos75g de beurre mou La garniture:450g de fromage à tartiner nature (ricotta, philadelphia, moi je prends toujours le fromage à tartiner Leader)200g de crème fraiche200g de chocolat blanc150g de sucre20g de maïzena300g de fruits surgelés (Cassis pour moi et reste de fruits rouges)4 œufsDans un premier temps, émietter tous les biscuits à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et... [Lire la suite]
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19 mai 2009

***Souris d'agneau fondantes et têtes d'ail confites***

***Souris d'agneau fondantes et têtes d'ail confites*** Recette pour 4 personnes:4 souris d'agneau2/3 têtes d'aildu thym du laurierLa veille, dans un plat à tajine, disposer les souris d'agneau avec les gousses d'ail non épluchées, le thym, le laurier un demi verre d'eau et couvrer le tout. Enfourner à 130/150°C pendant 3heures. Laissez reposer la viande une nuit et reprenez la cuisson 1H30 à 120°C le lendemain, elles fondent sur la langue.... je les ai servies avec une purée maison à la truffe (recette à venir)
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19 mai 2009

***Samoussa au boudin noir antillais, dés de pommes et curry***

***Samoussas au boudin noir antillais, dés de pommes et curry*** Source : Cuisine Campagne Une recette délicieuse et originale proposée par Lilo. Son blog "Cuisine Campagne" est tout simplement génial. Je vous fais un copié collé de sa recette : Ingrédients pour une douzaine de samoussas 300 g de boudin noir antillais2 pommes à chair ferme (300 g)1 gros oignon (80 g)1 cuillère à café bombée de curry doux (1/2 si le curry est fort)7 feuilles de pâte filo huile d'olive 1. Pelez les pommes, coupez-les en... [Lire la suite]
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08 février 2009

***Riz gluant au lait de coco et à la mangue (Khao niao mamuang)***

Riz au lait de coco et à la mangue (Khao niao mamuang) Les ingrédients pour 6 ramequins :500g de riz gluant40cl de lait de coco150g de sucre 1 mangue bien mureMettre à tremper le riz toute la nuit.Faire cuire le riz au cuit vapeur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole le lait de coco avec le sucre pendant 5 minutes après première ébullition. Réserver.Une fois le riz cuit, le mettre dans une nouvelle casserole, chauffer doucement et incorporer délicatement en plusieurs fois le lait de coco. Le... [Lire la suite]
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08 février 2009

***Galette Frangipane Poires et Chocolat fondu*** + pâte feuilletée inversée

Galette Frangipane Poires et Chocolat fondu Les ingrédients :2 abaisses de pâte feuilletée inversée (recette de Lolie) sinon prendre 2 rouleaux de pâte toute prête. La pâte feuilletée maison est quand même longue à faire même si cela n'a rien de comparable en gout !Poires au chocolat fondu :100g de chocolat noir2 poires mures4 CS de lait entierÉplucher et découper les poires en petits cubes. Faire fondre le chocolat au micro onde avec 4 CS de lait entier. Bien mélanger le tout. Rajouter les dés de poires. Pour la crème... [Lire la suite]
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08 février 2009

***Brownie au miel & Noix de pécan***

Brownie au miel & Noix de pécanLes ingrédients pour 12 parts :300g de chocolat noir220g de beurre200g de miel1 sachet de sucre vanillé4 gros œufs ou 5 petits75g de farine100g de Noix de Pécan1/2 cc de bicarbonate de soude (facultatif)Préchauffer le four à 180°C.Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde. Ajouter le miel et le sucre vanillé puis les œufs battus en omelette. Verser la farine, les noix de pécan concassées grossièrement et la bicarbonate de soude. Recouvrir un moule rectangulaire ou carré de papier cuisson...... [Lire la suite]
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08 février 2009

***Riz au lait, coulis de framboise et éclats de spéculos***

Riz au lait, coulis de framboise et éclats de spéculoos Les ingrédients pour 3 verres ou 6 verrines : Pour le riz au lait :50cl de lait entier7CS de riz rond pour dessert4 CS de sucre1 CC d'arôme vanille Pour le coulis de framboise :250g de framboises75g de sucre2 feuilles de gélatineDécoration : 4 spéculosFaire bouillir le lait avec le riz, le sucre et la vanille. Attention, remuer tout le temps afin d'éviter que le lait attache au fond de la casserole. Cuire pendant 30 minutes, vérifier la cuisson sinon il faut poursuivre.... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

*** Velouté de Chou Fleur et Panais et lard croustillant ***

Velouté de Chou Fleur et Panais et lard croustillant   Les ingrédients pour 6 bons bols de velouté:- 1 chou fleur- 4 panais- 6 tranches de lard- 2 CS de ricotta- 1 CS de crème fraiche- 3 CS de parmesan- 1 CC de piment doux- 2 gousses d'ail -Sel, poivreDécor : persilDans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile, l'ail haché avec les bouquets de chou fleur puis le panais épluché et coupé en rondelle. Ils doivent être légèrement colorés. Ajouter le sel puis 40 cl d'eau et couvrir pendant 20 minutes. Mixer les légumes,... [Lire la suite]
10 janvier 2009

*** Le Pot au Feu ***

Le Pot au Feu Les ingrédients pour 6 personnes :2,2 kg de viande à pot au feu, pour ma part :        * 1 queue de bœuf        * 1 joue de bœuf        * 1 paleron6 carottes3 petits navets6 blancs de poireau6 pommes de terre3 os à moelle2 oignons piqués de 2 clous de girofle1 bouquet garniPoivre et une poignée de gros selDans une cocotte, mettre la queue de bœuf, les oignons et le bouquet de garni dans 4l d'eau froide à peu près. Porter à ébullition puis... [Lire la suite]
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