Apprenti gourmet

Essais culinaires

01 janvier 2009

*** Tiramisu Rose à la Framboise et Biscuits de Reims ***

Tiramisu Rose à la Framboise et Biscuits de Reims Source : Tribulations Culinaires Les ingrédients pour 12 verrines:600g de mascarpone90g de sucre50 cl de crème anglaise6 oeufs1 CS de crème fraiche épaisse1 sachet de Biscuits Rose de Reims1 sachet de framboise surgeléesFeuilles de menthe pour le décor Préparation :Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Ajoutez la macarpone et la crème fraiche.Battre les blancs en neige bien ferme, ajouter une cuillère... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Moelleux à la Framboise et cœur coulant de Chocolat Blanc ***

Moelleux à la Framboise et cœur coulant de Chocolat Blanc Source: Eryn et sa folle cuisine Les ingrédients pour 10 mini moelleux :300 g de framboises surgelées3 oeuf90 g de farine75 g de sucre ( voire 30, au goût )le jus d'un citron10 carrés de chocolat blanc ( 1 par ramequin ) Déco : coco râpée, j'ai pris du sucre glace "1/ Préchauffer le four à 200°C. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mixer les framboises surgelées, les chauffer dans un bol légèrement au micro-ondes,... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Crêpes au Chocolat Amer avec un coulis de Fruit de la Passion ***

Crêpes au Chocolat Amer avec un coulis de Fruit de la Passion Source: Péché de gourmandise PS: il faut aimer le chocolat noir même s'il est vrai que le coulis "allège" le goût, je tiens à le préciser ;-)Je reprends mot pour mot la recette de Choupette, très très bien expliquée ! "Les ingrédients pour 7 crêpes : Pour la pâte :125 g de farine25 cl de lait1 oeuf10 g de beurre fondu1 c à c de sucre2 c à s de cacao amer Van Houten1 pincée de sel Pour le coulis :5 fruits de la passion bien mûrs... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Lasagnes au Potiron et Cèpes gratinées à la Mozarella ***

Lasagnes au Potiron et Cèpes gratinées à la MozarellaSource: Savoirs & Saveurs Les ingrédients pour 4 personnes: <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; ... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Gratin dauphinois ***

Le Gratin Dauphinois Source : Assiettes gourmandes Les ingrédients pour 4 personnes: <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; ... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Tournedos de Filet de Bœuf à la crème de cèpe ***

Tournedos de Filet de Bœuf à la crème de cèpe Servi avec un gratin dauphinois et fagots d'haricots verts Les ingrédients pour 6 personnes:6 tournedos de Filet de Boeuf 600g de cèpes coupés en morceaux (surgelés pour moi)50g de beurre10cl de vin blanc0,5l de fond brun0,5l de crème fraiche1 échalote 1 gousse d'ailSel, poivreFaire suer l'échalote ciselée, ajouter l'ail haché, déglacez au vin blanc. Laissez réduire. Ajouter le fond brun. Après 5 minutes d'ébullition, ajouter la crème fraiche et laissez réduire 10 minutes.... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Velouté de Lentilles du Puy et Foie Gras poêlé ***

Velouté de Lentilles du Puy et Foie Gras poêlé Les ingrédients pour 6 personnes : 6 tranches de foie gras épaisses (environ 300g)500g de lentilles vertes20 cl de crème liquide 2 tablettes de bouillon de volaille2 oignons4 clous de girofleThym, laurierSel, poivre Pelez les oignons, les couper en deux et plantez les clous de girofle dans les moitiés. Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive. Verser les lentilles, remuer le tout pendant 1/2 minutes. Ajouter ensuite de l'eau de manière à recouvrir largement les... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Bouchées de Viande des Grisons au Gorgonzola ***

Bouchées de Viande des Grisons au Gorgonzola Source : Odélices Les ingrédients pour 10 bouchées :10 tranches de viande des grisons100g de ricotta75g de gorgonzola à ajuster selon les goûts2/3 noix hachées finementdes petits picsMélanger la ricotta au gorgonzola. Ajouter les morceaux de noix. Déposer une noix de ricotta/gorgonzola sur chaque tranche de viande des grisons. Refermer à l'aide de pics. Mettre au frais.
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01 janvier 2009

*** Tartelettes au Chèvre Basilic et Tomate Cerise ***

Tartelettes au Chèvre Basilic et Tomate CeriseSource : Péché de Gourmandise Les ingrédients pour 12 tartines :1 pâte feuilletée150/200g de fromage de chèvre frais6 tomates cerisesDu basilic ciseléHuile d'oliveSel et poivreÉtaler la pâte sur un plan de travail et découper à l'aide d'un verre ou autre 12 ronds de pâte. Placer les dans un moule, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, déposer une couche de mélange chèvre/basilic, saler et poivrer, puis une demie tomate cerise sur chaque tartelette. Terminer par quelques gouttes... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Tartine Ricotta Pesto et Saumon Fumé ***

Tartine Ricotta Pesto et Saumon FuméSource : Savoirs & SaveursLes ingrédients pour 12 tartines :2 tranches de saumon fumé d'Écosse 100g de ricotta4 cc de pesto basilic6 tranches de pain de campagne grilléesAnethMélanger la ricotta avec le pesto jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. Tartiner ce mélange sur des demie tartines de pain grillé. Y déposer de fines tranches de saumon fumé et quelques brins d'aneth. Mettre au frais.
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