Apprenti gourmet

Essais culinaires

09 janvier 2009

*** Courge Spaghetti à la Crème de Persil ***

Voici une recette que j'ai montée de je ne sais où. Je découvre pour la première fois la courge spaghetti et en flânant sur internet je n'ai trouvé que des recettes de Courges spaghetti à la carbonara, à la bolognaise..et j'en passe. Après les fêtes, et comme je fais attention à ma ligne depuis le 01/01 (ma résolution :-)), j'ai plutôt cherché une sauce à base d'herbes aromatiques et je suis tombée complétement par hasard sur une crème de persil.....la voici Courge Spaghetti à la Crème de Persil   ... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

*** Trio coloré de purées ***

Trio coloré de purées On peut s'amuser à les superposer pour plus de visuel.Ici 3 purées : purée de pomme de terre, purée de vitelotte, purée de carottePurée pomme de terre : 6 pommes de terre type charlotte (pour le petit gout sucrée) cuite à l'eau salée avec du thym. Une fois cuite, les réduire en purée avec un trait de crème et de lait, un jaune d'œuf et un peu de muscade.Purée de carotte : 6 carottes, 2 petites pommes de terre, un oignon coupé en quatre. Le tout dans une casserole d'eau salée. Réduire en purée sans les... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

*** Pain de Gênes aux Framboises, Crémeux Chocoframboise de Guillemette ***

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 ... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

*** Fond d’artichaut farci au bœuf, sauce crémée au curry ***

Fond d’artichaut farci au bœuf, sauce crémée au curry   Les ingrédients pour 4 personnes : 10 fonds d’artichauts surgelés voire plus s'ils sont petits300 gr de viande haché (bœuf ou veau)10 gr de parmesan râpé1 échalote2 CS de concentré de tomate40 gr de chapelure10 cl de crème fraiche5 cl d’huile d’olives1 CC de currySel et poivre du moulin   Cuire les fonds d’artichauts dans le panier vapeur. Dés la cuisson terminée, faire couler de l’eau froide sur le couvercle de l’autocuiseur, ôter la soupape. Pendant la... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

*** Trifle à la Clémentine vite fait bien fait pour 16h00 ***

Trifle à la Clémentine Pour 1 dessert : 1 clémentine2 CS de ricotta1 CC de sucre vanillé2 biscuits (j'ai pris un spéculos et un petit beurre)Dans un verre concasser les biscuits, verser la ricotta sucrée et décorer par des quartiers de clémentines. Hé une recette en une ligne , qui dit mieux ?
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05 janvier 2009

*** Bouchées à la Reine des fonds de frigo ***

Bouchées à la Reine des fonds de frigo   La recette avec un frigo bien rempli pour 2 personnes :des chutes de pâte feuilletéedes champignons de paris qui commencent à fatiguerun reste de béchamel que j'avais faite ^pour des lasagnes1 oignon émincé2 tranches de fromage à raclette taillées en petits cubes1 tranche de jambon blanc1/2 verre de vin blancDécouper 6 gros ronds dans la pâte feuillée. Poser deux ronds de pâte feuilletée sur un plaque allant au four puis à l'aide d'un verre plus petit , retirer le centre des 4 ronds... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Tiramisu Rose à la Framboise et Biscuits de Reims ***

Tiramisu Rose à la Framboise et Biscuits de Reims Source : Tribulations Culinaires Les ingrédients pour 12 verrines:600g de mascarpone90g de sucre50 cl de crème anglaise6 oeufs1 CS de crème fraiche épaisse1 sachet de Biscuits Rose de Reims1 sachet de framboise surgeléesFeuilles de menthe pour le décor Préparation :Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Ajoutez la macarpone et la crème fraiche.Battre les blancs en neige bien ferme, ajouter une cuillère... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Moelleux à la Framboise et cœur coulant de Chocolat Blanc ***

Moelleux à la Framboise et cœur coulant de Chocolat Blanc Source: Eryn et sa folle cuisine Les ingrédients pour 10 mini moelleux :300 g de framboises surgelées3 oeuf90 g de farine75 g de sucre ( voire 30, au goût )le jus d'un citron10 carrés de chocolat blanc ( 1 par ramequin ) Déco : coco râpée, j'ai pris du sucre glace "1/ Préchauffer le four à 200°C. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mixer les framboises surgelées, les chauffer dans un bol légèrement au micro-ondes,... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Crêpes au Chocolat Amer avec un coulis de Fruit de la Passion ***

Crêpes au Chocolat Amer avec un coulis de Fruit de la Passion Source: Péché de gourmandise PS: il faut aimer le chocolat noir même s'il est vrai que le coulis "allège" le goût, je tiens à le préciser ;-)Je reprends mot pour mot la recette de Choupette, très très bien expliquée ! "Les ingrédients pour 7 crêpes : Pour la pâte :125 g de farine25 cl de lait1 oeuf10 g de beurre fondu1 c à c de sucre2 c à s de cacao amer Van Houten1 pincée de sel Pour le coulis :5 fruits de la passion bien mûrs... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Lasagnes au Potiron et Cèpes gratinées à la Mozarella ***

Lasagnes au Potiron et Cèpes gratinées à la MozarellaSource: Savoirs & Saveurs Les ingrédients pour 4 personnes: 600g de potiron250 gr de lasagne 1 mozzarella 300 gr de cèpes frais (j'ai pris des surgelés) 1 gousse d'ail 1 pincée de piment (facultatif) 1 cube pour bouillon de légumes ½ oignon 50 gr beurre Huile d'olive Parmesan Pour la sauce béchamel 50 gr de beurre 50 gr de farine 500 gr de lait sel Noix muscade Pour le process, je reprends les explications de Silvia qui sont très bien détaillées :   " Le... [Lire la suite]
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