Apprenti gourmet

Essais culinaires

01 janvier 2009

*** Gratin dauphinois ***

Le Gratin Dauphinois Source : Assiettes gourmandes Les ingrédients pour 4 personnes: <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; ... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Tournedos de Filet de Bœuf à la crème de cèpe ***

Tournedos de Filet de Bœuf à la crème de cèpe Servi avec un gratin dauphinois et fagots d'haricots verts Les ingrédients pour 6 personnes:6 tournedos de Filet de Boeuf 600g de cèpes coupés en morceaux (surgelés pour moi)50g de beurre10cl de vin blanc0,5l de fond brun0,5l de crème fraiche1 échalote 1 gousse d'ailSel, poivreFaire suer l'échalote ciselée, ajouter l'ail haché, déglacez au vin blanc. Laissez réduire. Ajouter le fond brun. Après 5 minutes d'ébullition, ajouter la crème fraiche et laissez réduire 10 minutes. Cuire les... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Velouté de Lentilles du Puy et Foie Gras poêlé ***

Velouté de Lentilles du Puy et Foie Gras poêlé Les ingrédients pour 6 personnes : 6 tranches de foie gras épaisses (environ 300g)500g de lentilles vertes20 cl de crème liquide 2 tablettes de bouillon de volaille2 oignons4 clous de girofleThym, laurierSel, poivre Pelez les oignons, les couper en deux et plantez les clous de girofle dans les moitiés. Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive. Verser les lentilles, remuer le tout pendant 1/2 minutes. Ajouter ensuite de l'eau de manière à recouvrir largement les... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Bouchées de Viande des Grisons au Gorgonzola ***

Bouchées de Viande des Grisons au Gorgonzola Source : Odélices Les ingrédients pour 10 bouchées :10 tranches de viande des grisons100g de ricotta75g de gorgonzola à ajuster selon les goûts2/3 noix hachées finementdes petits picsMélanger la ricotta au gorgonzola. Ajouter les morceaux de noix. Déposer une noix de ricotta/gorgonzola sur chaque tranche de viande des grisons. Refermer à l'aide de pics. Mettre au frais.
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01 janvier 2009

*** Tartelettes au Chèvre Basilic et Tomate Cerise ***

Tartelettes au Chèvre Basilic et Tomate CeriseSource : Péché de Gourmandise Les ingrédients pour 12 tartines :1 pâte feuilletée150/200g de fromage de chèvre frais6 tomates cerisesDu basilic ciseléHuile d'oliveSel et poivreÉtaler la pâte sur un plan de travail et découper à l'aide d'un verre ou autre 12 ronds de pâte. Placer les dans un moule, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, déposer une couche de mélange chèvre/basilic, saler et poivrer, puis une demie tomate cerise sur chaque tartelette. Terminer par quelques gouttes... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

*** Tartine Ricotta Pesto et Saumon Fumé ***

Tartine Ricotta Pesto et Saumon FuméSource : Savoirs & SaveursLes ingrédients pour 12 tartines :2 tranches de saumon fumé d'Écosse 100g de ricotta4 cc de pesto basilic6 tranches de pain de campagne grilléesAnethMélanger la ricotta avec le pesto jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. Tartiner ce mélange sur des demie tartines de pain grillé. Y déposer de fines tranches de saumon fumé et quelques brins d'aneth. Mettre au frais.
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01 janvier 2009

*** Menu de Noël 2008 ***

Apéritif Tartine Ricotta Pesto et Saumon FuméTartelettes au Chèvre Basilic et Tomate CeriseBouchées de Viande des Grisons au GorgonzolaEntréeVelouté de Lentilles du Puy et Foie Gras poêléPlats et AccompagnementsTournedos de Filet de Bœuf à la crème de cèpeGratin DauphinoisFagots d'haricots vertsLasagnes au Potiron et Cèpes gratinées à la MozarellaPlateau de Fromages&DessertsCrêpes au Chocolat Amer avec un coulis de Fruit de la PassionMoelleux à la Framboise et cœur coulant de Chocolat BlancTiramisu Rose à la Framboise et... [Lire la suite]
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06 décembre 2008

***Cake Citron aux graines de Pavot***

Cake Citron aux graines de Pavot C'est mon number 1 des cakes, trop trop bon ! <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; ... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

***Filet Mignon, Jambon fumé et Champignons forestiers***

Filet Mignon, Jambon fumé et Champignons forestiers Une succulente recette postée par Amélie sur La Table Lorraine d'Amélie. Préparation et cuisson 53 mnLes ingrédients pour 4 personnes 1 filet mignon de porc300 g de cèpes surgelés ou mélange forestier avec des morceaux de cèpes200 de champignons de Paris1 oignon émincé2 gousses d'ail hâchée1 petite botte de persil ciselée1 échalotte coupée en petit dés2 CS de chapelure6 belles tranches de jambon fumé séchéSel, poivreHerbes de provence Saisir le filet mignon, dans un peu... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

***Un cheesecake Chocolat Blanc Framboises comme au StarB...***

Cheesecake Chocolat Blanc Framboises Préparation et cuisson 80 minutesLes ingrédients pour 12 parts180g de spéculos50g de beurre800g de cream cheese400g de chocolat blanc1 CS de maizena50g de sucre4 oeufsdu coulis de framboiseBroyer les biscuits afin d'obtenir une poudre pas trop fine. Faites fondre le beurre au micro onde et le mélanger avec la poudre de biscuits. Lissez cette pâte au fond d'un moule à manqué avec un fond amovible et mettez le au frais. Battez le cream cheese avec le sucre et la maizena jusqu'à... [Lire la suite]
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