Apprenti gourmet

Essais culinaires

16 juillet 2008

***Millefeuille Express Fraises Mascarpone***

Pour 4 personnes:- 6 feuilles de bricks ou pâte filo- 25g de beurre- 350 g de fraises- 250 g de mascarpone- 1 jaune d'oeuf- 35g de sucre- 1 cs de crème liquide- sucre glacePréchauffer le four à 190°C. Faire fondre le beurre et badigeonner toutes les feuilles de bricks, les superposer deux par deux et découper quatre cercles. En tout nous avons douze cercles. Faire cuire qq minutes au four et laissez refroidir.Dans un bol, mélanger le sucre avec le jaune d'oeuf, il faut qu'il blanchisse. Ensuite, ajoutez la mascarpone et la... [Lire la suite]
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15 juillet 2008

***Dal de lentilles corail au yaourt***

Pour 4 personnes :- 200g de lentilles corail- 1 yaourt- 1 cc de curry ou épice tandoori- 1 cs d'huile ou de ghee- 1 cs de coriandre fraiche surgeléeDans une poêle, faire revenir les épices avec l'huile pendant 1 minute. Versez y les lentilles et les faire "dorer" pendant quelques minutes le temps qu'elles s'imprègnent bien des épices. Ajoutez 50cl d'eau, couvrez et laissez cuire 20 minutes. Une fois cuites, rajouter le yaourt, remuez bien et saupoudrez de coriandre... un pur délice !
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16 juin 2008

***GRATIN DE COURGETTES / CHEVRE***

Source Odélices 1 oignon 2 courgettes 2 gousses d'ail 1 oeuf 4 cuillères à soupe de crème fraîche allégée 1/2 buchette de chèvre feuilles de basilic sel Préparation Pelez et émincez finement l'oignon. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles Dans une poêle, faites fondre l'oignon avec un peu d'huile puis ajoutez les courgettes. Salez, ajoutez les gousses d'ail pelées et écrasées et laissez cuire quelques minutes sur feu doux, pour faire fondre légèrement les courgettes. Battez l'oeuf avec la crème et... [Lire la suite]
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16 juin 2008

***PANDAN CHIFFON CAKE***

J'ai trouvé une petite fiole de PANDAN chez TANG FRERES que j'avais découvert il y a fort longtemps chez Choumie l'accro au pandan, allez voir son blog c'est un pur délice tout le long ! Alors ni une ni deux ni trois même !! j'ai testé le PANDAN CHIFFON CAKE ....et pourquoi celui la ???? parce qu'il a une particularité, il est composé de PANDAN (waouuuu vous vous en doutiez hein ???) et du LAIT DE COCO et ça c'est bien la première fois que j'utilise du lait de coco dans un gâteau !! Et bien les deux sont des révélations !!! UNE... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Index Recettes légères

  Chèvre gratiné sur fond d'artichaut Crevettes sauce Aigre Douce Emincés de poulet aux nouilles chinoises Hâchis Camarguais Parmentier au Chou fleur Risotto à la tomate et au parmesan Tarte aux courgettes sans pâte
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22 avril 2008

***Gateau au yaourt fruits rouges et pralines roses***

Les ingrédients:- 3 oeufs- 1 pot de yaourt 0% ;)- 1 pot de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 2 pots de farine- 50g de beurre- 1 sachet de levure - 1 poignée de pralines roses- 2 grosses poignées de fruits rougesPréchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, vider le pot de yaourt et utilisez le pot comme unité de mesure, ajoutez le pot de sucre, les œufs, mélanger, et ajouter la farine, la levure puis les pralines et les fruits rouges.IDÉAL QUAND IL RESTE DES YAOURTS UN PEU DÉPASSÉS !!!
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22 avril 2008

***Chèvre gratiné sur fond d'artichaut***

Merci Métro.... Pour 4 personnes:- 12 fonds d'artichaut surgelés- 200g de mâche-150g de chèvre frais- 1 citron- 2 càs d'huile d'olive- 1 càs de vinaigre de framboise- 1 càc de moutarde- ciboulette ciseléesel et poivre Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les fonds d'artichaut 8 minutes à l'eau bouillante avec la moitié du jus de citron. Dans une assiette, écrasez le fromage de chèvre, incorporez la moitié de l'huile, la ciboulette et le poivre. Garnir les fonds d'artichaut avec cette préparation. Enfournez pour 7 à... [Lire la suite]
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02 mars 2008

***Charlotte framboise, coeur citron***

Recette inspirée de Flore… 1/ Les biscuits cuiller Selon la méthode de Flore, j’ai tracé au crayon à papier deux bandes de 6 cm de large sur du papier cuisson pour y dresser les biscuits. Monter 120g de blancs d’œufs en neige, à mi parcours ajouter 40g de sucre. Dans un autre saladier, blanchir 70g de jaunes d’œufs et 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger. L’appareil doit doubler de volume. Incorporez une partie des blancs en neige dans un premier temps puis terminer par le reste de... [Lire la suite]
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02 mars 2008

***Gateaux aux blanc d'oeufs***

Les ingrédients:- 90 g de farine- 35g de poudre d'amande- 4 blancs d'œufs montés en neige- 65g de beurre fondu- 150g de sucre cassonade- un zeste de citron ou un peu de vanille (facultatif)Mélanger la farine, poudre d'amande, le beurre fondu, le sucre. Ajouter le zeste de citron ou la vanille si nécessaire. Incorporer les blancs d'œufs délicatement. Enfourner 20 à 30 minutes dans un four à 190°C. TOP avec le café ou pour le matin...
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02 mars 2008

***Lasagnes aux poireaux et bacon***

Sorry pour la photo...mais ça n'enlève en rien qu'elles étaient super bonnes Les ingrédients (pour 4):- 6 plaques à lasagne- 1 boite de tomate concassée- 150g de bacon coupé en lamelles- 3 poireaux- 10 cl de crème liquide- épice tandooriEplucher, nettoyer et couper en dés les poireaux. Faire revenir le bacon dans une poêle avec les poireaux avec un petit verre d'eau et les épices tandoori, dès que l'eau s'est évaporée, stoppez la cuisson. Dans un plat allant au four étaler une couche de poireaux/bacon, verser un tiers de tomate... [Lire la suite]
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