Apprenti gourmet

Essais culinaires

22 avril 2008

***Chèvre gratiné sur fond d'artichaut***

Merci Métro.... Pour 4 personnes:- 12 fonds d'artichaut surgelés- 200g de mâche-150g de chèvre frais- 1 citron- 2 càs d'huile d'olive- 1 càs de vinaigre de framboise- 1 càc de moutarde- ciboulette ciseléesel et poivre Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les fonds d'artichaut 8 minutes à l'eau bouillante avec la moitié du jus de citron. Dans une assiette, écrasez le fromage de chèvre, incorporez la moitié de l'huile, la ciboulette et le poivre. Garnir les fonds d'artichaut avec cette préparation. Enfournez pour 7 à... [Lire la suite]
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02 mars 2008

***Charlotte framboise, coeur citron***

Recette inspirée de Flore… 1/ Les biscuits cuiller Selon la méthode de Flore, j’ai tracé au crayon à papier deux bandes de 6 cm de large sur du papier cuisson pour y dresser les biscuits. Monter 120g de blancs d’œufs en neige, à mi parcours ajouter 40g de sucre. Dans un autre saladier, blanchir 70g de jaunes d’œufs et 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger. L’appareil doit doubler de volume. Incorporez une partie des blancs en neige dans un premier temps puis terminer par le reste de... [Lire la suite]
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02 mars 2008

***Gateaux aux blanc d'oeufs***

Les ingrédients:- 90 g de farine- 35g de poudre d'amande- 4 blancs d'œufs montés en neige- 65g de beurre fondu- 150g de sucre cassonade- un zeste de citron ou un peu de vanille (facultatif)Mélanger la farine, poudre d'amande, le beurre fondu, le sucre. Ajouter le zeste de citron ou la vanille si nécessaire. Incorporer les blancs d'œufs délicatement. Enfourner 20 à 30 minutes dans un four à 190°C. TOP avec le café ou pour le matin...
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02 mars 2008

***Lasagnes aux poireaux et bacon***

Sorry pour la photo...mais ça n'enlève en rien qu'elles étaient super bonnes Les ingrédients (pour 4):- 6 plaques à lasagne- 1 boite de tomate concassée- 150g de bacon coupé en lamelles- 3 poireaux- 10 cl de crème liquide- épice tandooriEplucher, nettoyer et couper en dés les poireaux. Faire revenir le bacon dans une poêle avec les poireaux avec un petit verre d'eau et les épices tandoori, dès que l'eau s'est évaporée, stoppez la cuisson. Dans un plat allant au four étaler une couche de poireaux/bacon, verser un tiers de tomate... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Index Soupes potages et veloutés

Soupes, Potages, Veloutés Crème de Brocolis Crème de Haricots Blancs, rubans de poitrine grillée Soupe de Potiron sucrée Soupe de Potiron aux éclats de noisettes  
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20 janvier 2008

Soupe de potiron aux éclats de noisettes

Pour 6 bols de soupeLes ingrédients:- 1 kg de potiron- 1 CS d'huile d'olive- 15 noisettes- 4 CS de crème fraiche - un petit bouquet de persil frisé- sel et poivrePeler, épépiner et couper le potiron en cubes, les faire revenir avec l'huile d'olive dans un grand faitout pendant 3 minutes. Saler et poivrer, couvrir d'eau à hauteur. Ajouter le persil ciselé finement. Laisser cuire à feu moyen 30 minutes.Concasser grossièrement les noisettes. Mixer le potiron avec son eau de cuisson, ajouter la crème fraiche et... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Index des Entrées

Asperges et leur sauce mousseuse Bruschetta au jambon Fois gras maison Soufflés aux asperges et parmesan Velouté de Lentilles du Puy et Foie Gras Poêlé
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27 décembre 2007

Index Mises en Bouche et Verrines

Les Amuses Bouches Bouchées de Viande des Grisons au Gorgonzola Conchiglionis à la ricotta Crevettes grillées au sésame avec une sauce aigre douce Rillettes de Maquereaux Rillettes de Thon à l'Estragon Tartines Ricotta Pesto et Saumon Fumé Velouté de châtaignes et ses mouillettes au beurre de châtaignes Les Feuilletés Mini feuilletés Petits cônes de bricks fourrés à la crème de chèvre et ciboulette Roulés au jambon Samoussas au boudin noir antillais, dés de pommes et curry ... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

Repas de Noël : Bûche mousse caramel, dés de poire et ganache chocolat

J'ai repris l'entremet "Le Passy" de flore que j'ai revisité en format buche. Vous trouverez la recette de l'entremet ici, elle est super bien détaillée. Merci Flore. Etape 1: la génoise Etape 2: le jus de poire Etape 3 : Caramel à la poire Etape 4: la ganache chocolat Etape 5: Mousse Caramel Etape 6: Montage  
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26 décembre 2007

Repas de Noël : Eglefin, petits légumes, et sauce au beurre d'agrumes

Pour la sauce (pour 6 personnes) : - 2 oranges- 1 pomelo - 120 g de beurre- 10 cl de fumet de poisson en poudre- 5 cl de vin blanc- 25 cl de crème liquide- 1 échalote - fleur de sel Emincer une échalote et la faire réduire dans les 5 cl de vin blanc. Presser le jus des oranges et du pomelo. Une fois le vin blanc évaporé, ajouter aux échalotes le fumet de poisson, la crème liquide et le jus pressé des fruits.    Faire réduire le tout de moitié (30 à 40... [Lire la suite]
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