Apprenti gourmet

Essais culinaires

01 janvier 2017

*** Bûche 2016 : Financier Cassis, Mousse Marron, Pana cotta Vanille et crémeux cassis ***

  Pour une bûche de 30 cm  (8pers) Organisation :les étapes 1 à 3 peuvent être faites bien avant le jour J- étape 1 : J-3 crémeux de cassis- étape 2 : J-2 pana cotta- étape 3 : J-1 : le financier, la mousse de marron et le montage- J : glacage et décongélation (minimum 6h) Crémeux cassis : - 120g de purée de cassis- 3g de gélatine (1 feuille 1/2)- 30 g de sirop de glucose- 30g de sucre en poudre Mettre à remollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps, réchauffer dans une casserole la... [Lire la suite]
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07 juin 2016

*** Pâte feuilletée rapide ***

15 minutes de préparation, 30 minutes de repos Pour 580g de pâte : 200g de beurre doux250g de farine5g de sel125g d'eau froide Coupez le beurre froid en petits cubes de 1 cm de côté. Dans la cuve d'un robot, mélangez la farine avec le beurre (pas longtemps) le sel et l'eau puis mélangez afin de rendre la pâte homogène. Etalez la pâte en rectangle de 40cm de longueur et pliez là comme un portefeuille. Recommencez 4 fois. Vous aurez en tout 5 tours. Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 minutes, puis utilisez làà comme une... [Lire la suite]
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07 juin 2016

*** Tarte aux abricots caramélisés, crème et éclats de pistaches ***

Recette extraite du livre Tarte et Clafoutis de C. Felder. Il faut : 300 g de pâte feuilletée rapide (clic)50g de beurre à température ambiante50g de sucre semoule1 oeuf10d de poudre d'amande40g de pâte de pistache1cc de kirch750g d'abricot frais ou au sirop50g de pistaches émondées et hachées25g de sucre glaceAjout perso : 1 sachet de sucre vanillé Process : Dans un récipient, travaillez le beurre en le chauffant légèrement afin qu'il ait une texture pommade; ajutez le sucre semoule et l'oeuf. Mélanger de nouveau, puis... [Lire la suite]
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10 mai 2015

*** Charlotte Chocolat noir &Framboises ***

Les biscuits à la cuillère ( 1 cartouchière de 85 cm et un disque de 26cm) : 120g de blanc d'oeufs (environ 4 oeufs) 100g de sucre 80g de jaune d'oeufs 100g de farine Sucre glace Monter les blancs en neige à vitesse moyenne puis lorsque les fouets commencent à marquer, ajouter un peu de sucre en poudre pour les serrer. Dans un saladier, mélanger le reste du sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir un ruban lisse. Enfin incorporer brièvement les jaunes aux blancs. Ensuite, verser la farine en pluie fine et mélanger... [Lire la suite]
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19 février 2015

*** Tarte poires, chocolat, amande ***

La pâte sucrée : 30g de poudre d'amandes 50g de fécule de maïs 180g de farine 1g de sel 90g de sucre glace 95g de beurre pommade 55g d'oeufs battu Dans un bol , mélanger le beurre et le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amande, la fécule et le sel. Lorsque le mélange est sableux, ajouter 1/3 d'oeufs et 1/3 de farine. Quand l'appareil est homogène, incorporer le reste sans trop travailler la pâte. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais pendant 1 heure. Poires pochées au sirop : 3... [Lire la suite]
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31 août 2014

*** Tarte mirabelle toute simple ***

  Les ingredients : - une pâte feuilletée - 750g de mirabelle - 1 sachet de sucre vanillé - 25g de beurre Dénoyauter les mirabelles, les placer face bombée sur la pâte ,saupoudrer de sucre vanillé puis quelques morceaux de beurre sur le dessus. Au four 200°C pendant 25/30 minutes.
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03 mars 2014

Index Pâtisseries

Gâteaux Pâtissiers L'acidulé fruité Bûche mousse caramel, dés de poire et ganache chocolat Bûche Ivoire aux fruits rouges Charlotte framboise, coeur citron  Charlotte Mousse au chocolat noir et Framboises fraiches  Cheesecake Chocolat Blanc et Framboises Cheesecake aux 2 chocolats et noisettes caramélisées Cheesecake crémeux au chocolat blanc Cheesecake bicolore Chocolat Blanc / Myrtille, Cassis Forêt noire Gâteau fontaine, mousse mangue, cerise et crêpe Le sicilien   Tartes, Clafoutis and Co ... [Lire la suite]
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06 septembre 2011

*** Cheesecake aux chocolats blancs et noirs & Eclats de noisettes caramélisées ***

  Pâte :160g de biscuits écossais type shortbread75g de beurre fondu Emiettez les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu. Avec ces préparation, tapissez le fond d'un moule. Réserver au frais. Appareil Cheesecake au chocolat noir :150g de chocolat noir375g de philadelphia2 CS de crème fraiche épaisse75g de sucre en poudre  Faites fondre le chocolat au micro onde (3CS d'eau, 500w pdt 1min 30), incorporez le philadelphia, la crème fraiche et le sucre en poudre. Etalez cet appareil sur la pâte à biscuit (étape 1).... [Lire la suite]
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15 juin 2011

*** Clafoutis aux Cerises ***

Les ingrédients :* 500g de cerises non dénoyautées * 110 g de farine* 90 g de sucre + un peu pour le moule* 40 cl de crème liquide * 15 cl de lait* 4 oeufs* 1 sachet de sucre vanillé* 1 noix de beurre pour le moule* 1 pincée de sel  A l'aide d'un fouet électrique, mélanger les oeufs, les sucres, le sel et la farine. Incorporer ensuite petit à petit la crème liquide et le lait. Battre pendant une minute le tout. Choisissez un moule plutôt profond afin que les cerises soit bien enveloppées par l'appareil à clafoutis.... [Lire la suite]
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15 juin 2011

*** Tarte Amandine aux poires sur lit de Chocolat fondu***

Ingrédients : Pour la pâte (sinon prendre une pâte sablée du commerce) :* 160 g de farine* 80 g de beurre* 25 g de sucre* Pincée de sel  Pour la garniture :* 3 poires* 110 g de poudre d'amandes100 g de chocolat noir dessert* 60 g de sucre* 50 g de beurre* 2 oeufs* 2 CS de crème fraiche * 1 sachet de sucre vanillé La pâte : Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre et ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule. La réserver au frais une quinzaine de minutes le temps que le beurre redurcisse. Ensuite fariner... [Lire la suite]
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