Apprenti gourmet

Essais culinaires

25 octobre 2009

***Cheesecake crémeux au chocolat Blanc***

***Cheesecake crémeux au chocolat Blanc*** Je me suis aperçue d'une chose lorsqu'on entreprend la réalisation d'un cheesecake :  avec la même recette on peut arriver à des cheesecake tout aussi différents les uns que les autres. Texture, goût, le visuel sont des paramètres importants qu'il faut maitriser. C'est après 4 tests de cheesecakes avec la même recette que j'ai enfin trouvé ma recette:Les choses à ne surtout pas faire :- utiliser du Saint Morêt , une catastrophe, il rend le gâteau beaucoup trop salé- Mélanger la ... [Lire la suite]
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12 août 2009

*** Gâteau de pain perdu à la fleur d'oranger ***

*** Gâteau de pain perdu à la fleur d'oranger ***J'ai, depuis quelques jours, pas mal de petits pains à hot dog que je n'ai jamais mangés...pas envie, trop chaud ....du coup, je les ai réutilisés pour tout à fait autre chose ...et je peux vous dire, dépêchez vous de tester cette recette de ce pas !. Le gâteau est délicieux, presque caramélisé sur les bords, fondant à souhait avec un subtil arôme de fleur d'oranger, bref SUPER !!Les ingrédients pour un moule à cake :- 100g de pain (n'importe lequel, des brioches, du pain de mie, des... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

*** Tarte aux pêches caramélisées avec éclats de pralin***

Tarte aux pêches caramélisées avec éclats de pralin Ingrédients pour une tarte : La pâte :200g de farine115g de beurre1 jaune d'oeuf2CS de sucre1CS de lait1 pincée de sel Garniture : 6 belles pêches jaunes épluchées et découpées en quartiers50g de beurre80g de sucre3CS rases de poudre d'amande1 CS de pralinPréparation de la pâte : Mélanger la farine, le sel et le sucre et ajouter le beurre fondu. Malaxer puis incorporer la jaune d'œuf et le lait. Confectionner une boule, l'envelopper dans un film alimentaire et mettre au... [Lire la suite]
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05 juillet 2009

*** Cheesecake bicolore Chocolat Blanc / Myrtille, Cassis ***

Cheesecake bicolore Chocolat Blanc / Myrtille, Cassis Ingrédients pour 1 cheese de 8 parts environ: La couche biscuitée:200g de Bastogne et/ou spéculos75g de beurre mou La garniture:450g de fromage à tartiner nature (ricotta, philadelphia, moi je prends toujours le fromage à tartiner Leader)200g de crème fraiche200g de chocolat blanc150g de sucre20g de maïzena300g de fruits surgelés (Cassis pour moi et reste de fruits rouges)4 œufsDans un premier temps, émietter tous les biscuits à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et... [Lire la suite]
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08 février 2009

***Galette Frangipane Poires et Chocolat fondu*** + pâte feuilletée inversée

Galette Frangipane Poires et Chocolat fondu Les ingrédients :2 abaisses de pâte feuilletée inversée (recette de Lolie) sinon prendre 2 rouleaux de pâte toute prête. La pâte feuilletée maison est quand même longue à faire même si cela n'a rien de comparable en gout !Poires au chocolat fondu :100g de chocolat noir2 poires mures4 CS de lait entierÉplucher et découper les poires en petits cubes. Faire fondre le chocolat au micro onde avec 4 CS de lait entier. Bien mélanger le tout. Rajouter les dés de poires. Pour la crème... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

***Un cheesecake Chocolat Blanc Framboises comme au StarB...***

Cheesecake Chocolat Blanc Framboises Préparation et cuisson 80 minutesLes ingrédients pour 12 parts180g de spéculos50g de beurre800g de cream cheese400g de chocolat blanc1 CS de maizena50g de sucre4 oeufsdu coulis de framboiseBroyer les biscuits afin d'obtenir une poudre pas trop fine. Faites fondre le beurre au micro onde et le mélanger avec la poudre de biscuits. Lissez cette pâte au fond d'un moule à manqué avec un fond amovible et mettez le au frais. Battez le cream cheese avec le sucre et la maizena jusqu'à... [Lire la suite]
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02 mars 2008

***Charlotte framboise, coeur citron***

Recette inspirée de Flore… 1/ Les biscuits cuiller Selon la méthode de Flore, j’ai tracé au crayon à papier deux bandes de 6 cm de large sur du papier cuisson pour y dresser les biscuits. Monter 120g de blancs d’œufs en neige, à mi parcours ajouter 40g de sucre. Dans un autre saladier, blanchir 70g de jaunes d’œufs et 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger. L’appareil doit doubler de volume. Incorporez une partie des blancs en neige dans un premier temps puis terminer par le reste de... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

Repas de Noël : Bûche mousse caramel, dés de poire et ganache chocolat

J'ai repris l'entremet "Le Passy" de flore que j'ai revisité en format buche. Vous trouverez la recette de l'entremet ici, elle est super bien détaillée. Merci Flore. Etape 1: la génoise Etape 2: le jus de poire Etape 3 : Caramel à la poire Etape 4: la ganache chocolat Etape 5: Mousse Caramel Etape 6: Montage  
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11 décembre 2007

Tarte aux poires sur lit de chocolat fondu

Bon alors pour cette recette bien connue des gourmands, je me suis inspirée de 3 recettes sur 3 blogs différents:le blog de séverine le blog d'audreyle blog de mimineAlors voici au final la recette:- 1 pâte sablée- 100g de chocolat au lait- 2 càc de cacao- 15 cl de lait- 2 cs de crème fraiche- 2 jaunes d'oeufs- un sachet de sucre vanillé- 3 belles poiresPrécuire la pâte au four à 190°C pendant 15 minutes.Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro onde avec une cuillère à soupe de lait ou de crème liquide, ajouter le cacao. ... [Lire la suite]
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22 août 2007

Le sicilien de Flore revisité

Je remercie encore Flore pour son site et toutes ses jolies recettes pâtissières !! une véritable mine d'or.Je vous invite à aller voir ICI sa recette du Sicilien.Je tenais juste à préciser que j'ai "ajusté" la recette en fonction de mon cahier des charges...lol La base du gâteau correspond au fondant de Trish Deseine (la recette est là) et puis pour la déco....je dirais merci Poul**n !! (le petit cheval galopant ;)
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