Bûche Ivoire aux fruits rouges
J'ai trouvé cette recette sur l'excellent blog de Mercotte et je pense en faire mon dessert de Noël !!
Il est vrai que pour la réaliser une bonne organisation s'impose ! Elle est vraiment facile à faire !
Je n'avais pas dans mes tiroirs de moule à bûche, j'ai donc confectionné moi-même comme une grande deux moules à bûche, un pour le coulis gélifié et l'autre pour le montage final, les voici :
Alors voici la recette,
J-2 : Coulis de fruits rouges gélifiés
Chauffer 200 g de pulpe de fruits (mélange de fruits rouges surgelés) dans une casserole avec 17 g de sucre puis 2 feuilles de gélatines ramollies. Verser la préparation dans le petit moule et réserver au frais.
J-1 : mousse chocolat blanc et dacquoise aux noisettes
Le biscuit : Montez 3 blancs d'oeufs avec 30 g de sucre auquel vous incorporez à la maryse 20 g de farine, 60 g de poudre de noisette et 60 g de sucre. Étalez la préparation sur du papier sulfurisé et enfournez.
La mousse Ivoire : Chauffer dans une casserole 120 g de lait puis rajoutez 120 g de crème liquide. Une fois chaud, versez 3 jaunes d'oeufs et 20 g de sucre, mélangez puis incorporez 2 feuilles et demi de gélatine ramollies. Votre crème anglaise est prête.
A part, faites fondre au micro onde ou au bain marie 500 g de chocolat blanc puis incorporez la crème anglaise. Monter 420 g de crème en chantilly et l'incorporez au chocolat blanc + crème anglaise.
Le montage : Coulez un peu de mousse ivoire dans le moule puis y insérez le coulis gélifié.
Découpez le biscuit au format de votre de moule à bûche et l'imbibez avec un coulis de fruits rouges (acheté dans le commerce)
Recouvrir de mousse ivoire puis poser un autre biscuit en prenant soin de retourner le côté imbibé de coulis de fruits rouges dans le moule. Mettre au congélateur.
Jour J : la sortir du congélateur, la démouler, et la décorer comme vous le souhaitez.