Apprenti gourmet

Essais culinaires

29 juillet 2016

*** Assiette Melon Avocat Jambon cru Radis Mozza ***

  Les courses pour 4 personnes : 1 melon2 petits avocats bien mûrs1 boule de mozzarella di buffala12 tomates cerises6 tranches de jambon de bayonne1 botte de radis Pour la vinaigrette :le jus d'un citron3 CS d'huile d'olive2 CS de vinaigre balsamique Découper le melon en 1/8ième  et retirer les graines et sa peau. Passer sous l'eau les tomates cerises et trancher-les en 2.Passer à l'eau la botte de radis et retirer leur queue et leurs feuilles, découper les en tranches. Découper les avocats en 2, retirer le noyau... [Lire la suite]
Posté par jumi à 23:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 juin 2016

*** Frittata au poivron rouge et au chorizo ***

Les courses pour 4pers: 100g de chorizo fort coupé en demi lunes1 oignon rouge finement émincé1 gousse d'ail hachée fraiche ou surgelée200g de pomme de terres pelées et coupées en dés1 poivron rouge épépiné et émincé6 oeufs1cc de paprika3 CS de persil frais haché ou surgelé Dans une poêle, faites revenir le chorizo à feu moyen pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'il rnde de l'huile et qu'il soit croustillant et coloré. Retirez le chorizo en prenant soin de ne pas enlever "l'huile" de la poêle. Ajoutez l'oignon et faites le cuire... [Lire la suite]
Posté par jumi à 15:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2016

*** Risotto à la tomate et au parmesan ***

Il faut : 500ml de bouillon de volaille fait avec 1 tablette150g de coulis de tomate2oignons2cc d'huile d'olive160g de riz arborio60g de parmesan2 CS de basilic hachéePoivre Dans une casserole faire bouillir de l'eau avec une tablette de bouillon de volaille.Peler et hacher les oignons, les faire dorer dans une casserole avec l'huile d'olive pendant 3/5 minutes (ils doivent être translucides). Ajouter le riz, mélanger, verser une louche de bouillon et cuire à petit frémissements, en remuant. Quand le bouillon est absorbé, verser... [Lire la suite]
Posté par jumi à 15:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 janvier 2009

*** Courge Spaghetti à la Crème de Persil ***

Voici une recette que j'ai montée de je ne sais où. Je découvre pour la première fois la courge spaghetti et en flânant sur internet je n'ai trouvé que des recettes de Courges spaghetti à la carbonara, à la bolognaise..et j'en passe. Après les fêtes, et comme je fais attention à ma ligne depuis le 01/01 (ma résolution :-)), j'ai plutôt cherché une sauce à base d'herbes aromatiques et je suis tombée complétement par hasard sur une crème de persil.....la voici Courge Spaghetti à la Crème de Persil   ... [Lire la suite]
Posté par jumi à 13:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 avril 2008

Index Recettes légères

  Chèvre gratiné sur fond d'artichaut Crevettes sauce Aigre Douce Emincés de poulet aux nouilles chinoises Hâchis Camarguais Parmentier au Chou fleur Risotto à la tomate et au parmesan Tarte aux courgettes sans pâte
Posté par jumi à 15:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 avril 2008

***Chèvre gratiné sur fond d'artichaut***

Merci Métro.... Pour 4 personnes:- 12 fonds d'artichaut surgelés- 200g de mâche-150g de chèvre frais- 1 citron- 2 càs d'huile d'olive- 1 càs de vinaigre de framboise- 1 càc de moutarde- ciboulette ciseléesel et poivre Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les fonds d'artichaut 8 minutes à l'eau bouillante avec la moitié du jus de citron. Dans une assiette, écrasez le fromage de chèvre, incorporez la moitié de l'huile, la ciboulette et le poivre. Garnir les fonds d'artichaut avec cette préparation. Enfournez pour 7 à... [Lire la suite]
Posté par jumi à 21:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

11 octobre 2007

Parmentier de chou fleur

Encore merci ST - 500 g de boeuf haché  - 1 gros chou-fleur - 1 carotte - 2 oignons - 10 cl de bouillon de boeuf - 12,5 cl de vin blanc sec - 2 Cs de concentré de tomate  - 20 cl de crème fraîche - 2 pincées de paprika - 45 g de gruyère - sel, poivre "Faire cuire le chou-fleur 20 minutes à la vapeur. Peler la carotte et la couper en dés. Faites revenir les oignons émincés et la carotte 5 min dans une poême avec une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par jumi à 21:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 octobre 2007

Le hachis camarguais

Bon, je sais que les recettes salées sont moins photogéniques que les sucrées mais c'est pas grave, celle-ci vaut le coup d'être testée!Qu'est ce que le hachis camarguais ??? doit yavoir du riz ? non ? et ben si !!!Car qui dit camargue dit RIZ bon ok je suis fatiguée je sors =>Voici la recette (merci ST ;) :- 1 oignon émincé - 2 cc huile olive - 90 g riz cru - 1 gousse d'ail hâchée- 450 g viande hachée à 5 % - 1 boite de tomates concassées - 1 CS concentré tomate - ½ bouillon volaille - 4 courgettes - 30 g gruyère râpé ... [Lire la suite]
Posté par jumi à 20:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
19 septembre 2007

Crevettes sauce aigre douce

Pour 4 personnes (3 points WW par personnes) - 20 cl de jus d'orange (1 pt)- 1 cs de sucre roux (1,5 pt)- 1 cs de maïzena (0,5 pt)- 1 cs de vinaigre- 2 cc de Ketchup (0,5 pt)- 1 cs de sauce soja- 1 oignon émincé- 1 gousse d'ail hâchée- 1 petite boite de tomates concassées- 480g de crevettes roses décortiquées (8 pts)    Dans un saladier: mélanger le jus d'orange avec le sucre roux, la maizena, le vinaigre, la sauce soja, le ketchup, et l'ail. Faire cuire au MO pendant 4 minutes.Dans un autre saladier : mélanger... [Lire la suite]
Posté par jumi à 15:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 septembre 2007

Emincés de poulet aux nouilles chinoises

Pour 4 personnes (3 points WW par personne)- 4 cc d'huile d'olive (4 pts)- 2 oignons émincés- 200g d' haricots verts- 1 poivron rouge émincé- 200 g d'escalope de dinde ou de poulet (4 pts)- 1 gousse d'ail hâché- 2cs de sauce soja- 1 cc de vinaigre balsamique- 200g de nouilles chinoise cuites (5 pts)sel et poivreChauffer l'huile dans une poêle et faire revenir les oignons puis les haricots verts puis les lamelles de poivron rouge. Cuire pendant 10 minutes. Dorer dans une autre poêle le poulet et versez y l'ail hâché, la sauce soja, le... [Lire la suite]
Posté par jumi à 15:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]