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Apprenti gourmet
31 octobre 2008

***La Carbonade Flamande***

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Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de viande de boeuf à braiser (paleron, gîte etc)
- 6 petits oignons
- 100g de pain d'épices
- 20 g de beurre
- 3 CàS de farine
- 3 CàS de vinaigre
- 1L de bière ambrée (ou blonde)
- 2 CàS de cassonade
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 3 clous de girofle
- Sel et poivre

Découpez la viande en gros cubes. Épluchez les oignons et les émincer. Dans une cocotte, faites revenir la viande dans le beurre avec sel poivre. Versez la farine puis les oignons. Mélangez le tout et attendre afin de faire suer les oignons.

Ensuite, versez le vinaigre, la bierre, 50 cl d'eau (attention en mettre plus si la bouteille de bière est de 75 cl), le sucre, le thym, le laurier, les clous de girofle et les dés de pains d'épices. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu. Laissez mijoter pendant au moins 2h30. Plus ce plat est réchauffé meilleur il est ;-)
Servi avec des frites maison hummm !!

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Commentaires
C
hum, ça sent très bon par ici.<br /> ça donne envie !<br /> et puis si c'est avec des frites ça ne peut que plaire à mes enfants.<br /> bonne nuit !
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