Apprenti gourmet

Essais culinaires

15 juin 2011

*** Clafoutis aux Cerises ***

Les ingrédients :* 500g de cerises non dénoyautées * 110 g de farine* 90 g de sucre + un peu pour le moule* 40 cl de crème liquide * 15 cl de lait* 4 oeufs* 1 sachet de sucre vanillé* 1 noix de beurre pour le moule* 1 pincée de sel  A l'aide d'un fouet électrique, mélanger les oeufs, les sucres, le sel et la farine. Incorporer ensuite petit à petit la crème liquide et le lait. Battre pendant une minute le tout. Choisissez un moule plutôt profond afin que les cerises soit bien enveloppées par l'appareil à clafoutis.... [Lire la suite]
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15 juin 2011

*** Tarte Amandine aux poires sur lit de Chocolat fondu***

Ingrédients : Pour la pâte (sinon prendre une pâte sablée du commerce) :* 160 g de farine* 80 g de beurre* 25 g de sucre* Pincée de sel  Pour la garniture :* 3 poires* 110 g de poudre d'amandes100 g de chocolat noir dessert* 60 g de sucre* 50 g de beurre* 2 oeufs* 2 CS de crème fraiche * 1 sachet de sucre vanillé La pâte : Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre et ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule. La réserver au frais une quinzaine de minutes le temps que le beurre redurcisse. Ensuite fariner... [Lire la suite]
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27 mars 2011

*** Pâte à crêpe à la bière ***

Pour 15 crêpes: - 250g de farine- 3 oeufs- 25cl de lait- 2 CS de beurre fondu- 25 cl de bière- 1 pincée de sel  Dans un saladier, faire un puit dans la farine et le sel. Casser les oeufs . Mélanger doucement puis délayer peu à peu avec le lait. Rajouter le beurre fondu et incorporer la bière jus'qu'à l'obtention d'une pâte fluide. Laisser reposer 1 heure.
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26 mars 2011

*** Risotto Poireau, Citron/Pavot et Chèvre ***

Source : blog d'Eryn. Recette originale  => suivez le guide Eryn clic  Je vous fais un copié/collé de la recette en cas de pb de liens: Les ingrédients (4 personnes) : - 300 g de riz rond ( arborio ou carnaroli )- 1 L de bouillon de volailles ( Eau + 1 cube )- 50 cl de vin blanc sec- 2 oignons- 1 gros poireau nettoyé ( ou 2 petits )- 1 beau citron ( jus + zeste finement râpé )- 200 g de fromage blanc ( ou crème fraîche )- 80 g de chèvre frais- 20 g de beurre- 2 càs de graines de... [Lire la suite]
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25 mars 2011

*** Filet de Boeuf, sauce foie gras et risotto au cèpe ***

  Filet de Boeuf sauce foie gras Les ingrédients:- 2 tournedos de filet de boeuf- 1 échalotte- 10 cl de vin blanc- 15 cl de crème liquide- 90g de foie gras de canard Dans une casserole, revenir les échalottes hâchées dans un peu de beurre puis ajouter le vin blanc. Réduire de 2/3 et mettre la crème. Faire épaissir. Ajouter le foie gras en morceaux et mixer finement. Assaisonner et réchauffer au moment du dressage. Cuire les filets de boeuf selon vos préférences de cuisson (saignante pour nous). Napper la viande de sauce... [Lire la suite]
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24 mars 2010

*** Poulet Khorma ***

Recette indienne pour 4 personnes Les ingrédients :- 600 g de blanc de poulet- 3 oignons- 4 gousses d'ail- 1 yaourt nature- 1 petit morceaux de piment vert- 1 baton de cannelle- 6 clous de girofle- 3 gousses de cardamome- 2 cc de gingembre hâché- 2 CS de coriandre en poudre- 50 g de crème coco- 1 pincée de safran-  2 CS de coriandre hâché- 3 CS d'huile ou de ghee- Sel  Eplucher les oignons et les gousses d'ail. Mixer 1 oignon avec les gousses d'ail, le gingembre, le piment,la coriandre en poudre, le sel et 3 CS... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

*** Tarte aux champignons et copeaux de jambon gratinée au bleu ***

*** Tarte aux champignons et copeaux de jambon gratinée au bleu *** Recette maison par excellence. Quelques ingrédients sont approximatifs.Les ingrédients :- 1 pâte brisée- 500g de champignons de Paris surgelés- 1 oignon- 75/100g de lardons de jambons/bacon- 3 oeufs- 100g de bleu- 1 petit verre de lait- huile d'olive- persilPrécuire la pâte à tarte au four à 210°C pendant 10 minutes environ. Pendant ce temps, faire revenir un oignon mincé dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Rajouter les champignons et attendre que toute... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

L'art d'accomoder les restes...

***Lasagnes Ratatouille/ Mozarella Di Bufala*** Il me restait:des plaques à lasagnesde la ratatouille (on peut prendre de la ratatouille surgelée aussi)une boule de mozzarella au lait de bufflonnede la béchamel maison   Recette de la béchamel:50 gr de beurre 50 gr de farine 500 gr de lait sel Noix muscadefaites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez bien rapidement pour ne pas faire former des grumeaux. Peu à peu, ajoutez le lait tiède ou chaud. Salez, ajoutez une belle... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

***Cheesecake crémeux au chocolat Blanc***

***Cheesecake crémeux au chocolat Blanc*** Je me suis aperçue d'une chose lorsqu'on entreprend la réalisation d'un cheesecake :  avec la même recette on peut arriver à des cheesecake tout aussi différents les uns que les autres. Texture, goût, le visuel sont des paramètres importants qu'il faut maitriser. C'est après 4 tests de cheesecakes avec la même recette que j'ai enfin trouvé ma recette:Les choses à ne surtout pas faire :- utiliser du Saint Morêt , une catastrophe, il rend le gâteau beaucoup trop salé- Mélanger la ... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Index des Plats

Les Plats Agneau Gigot d'agneau et charlottes Souris d'agneau fondantes et têtes d'ail confites Bœuf Boeuf Bourguignon Boeuf sauté aux oignons et brocoli Burgers Maison Carbonnade Flamande Filet de Boeuf sauce foie gras Tournedos de Filet de Boeuf et crème de cèpe Volailles Blanquette de poulet Bâtonnets de dinde à la moutarde Nouilles chinoises au poulet Poulet au curry Poulet Khorma Pilons de poulet au miel,citron et herbes de provence Poulet aux noix de cajou Poulet crémeux au citron   Porc Filet... [Lire la suite]
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