Apprenti gourmet

Essais culinaires

11 mars 2012

Cake au gorgonzola, miel et noix concassées

Les ingrédients : - 200g de farine- 150g de gorgonzola- 140g de beurre- 80g de parmesan rapé- 15cl de lait- 3 oeufs- 3CS de miel- 10g de levure chimiqueQQ cerneaux de noix Four à 180°C. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait, puis ajouter la farine et la levure. Faire fondre le beurre puis l'incorporer à la préparation. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le miel et le parmesan rapé. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Dans un moule à cake en silicone, verser la motié de la pâte obtenue, puis le... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

Tartine aux noix, figues fraîches et magret fumé

Ingrédients : Des tranches de pain de campagne aux noixUn paquet de magret de canard fuméQuelques figues fraiches  Pour la compotée d'échalotte ou à défaut un pot de confiture d'échalotte toute prête:  un petit filet d'échalotte 1 verre de vin blanc 1 CS de sucre Oter le gras des tranches de magret et les faire réduire dans une casserole afin d'avoir l'équivalent d'1CS de matière grasse fondue. Emincer l'échalotte et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles aient une jolie coloration. Attention, bien remuer... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Tarte 100% produits basques

  Les ingrédients:une pâte briséeDe l'ossau iraty6tr de jambon de bayonne1/2 bocal de piquillos4 oeufsun petit verre de lait  Précuire la pâte à blanc. Pendant ce temps, couper l'ossau iraty en petit dés, le jambon en lamelle, et les piquillos. Mélanger les oeufs avec le lait puis la garniture après avoir pris soin de mettre de coté un peu de jambon et de piquillos pour la décoration. Verser l'appareil sur la tarte, décorer avec le reste de garniture et enfourner à 180°C pendant 20/30'.
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13 septembre 2011

J'ai testé ....et j'ai adoré.....

Les papillotes de Maggi , poulet rôti fondant et moelleux et alors un goût à tomber par terre.....fini les graisses dans le four et des plats à frotter pour enlever les sucs de cuisson.... Mettre le poulet dans le sac fourni avec les épices, masser l'ensemble, un peu d'eau et hop au four.....Résultat en direct live
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06 septembre 2011

*** Cheesecake aux chocolats blancs et noirs & Eclats de noisettes caramélisées ***

  Pâte :160g de biscuits écossais type shortbread75g de beurre fondu Emiettez les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu. Avec ces préparation, tapissez le fond d'un moule. Réserver au frais. Appareil Cheesecake au chocolat noir :150g de chocolat noir375g de philadelphia2 CS de crème fraiche épaisse75g de sucre en poudre  Faites fondre le chocolat au micro onde (3CS d'eau, 500w pdt 1min 30), incorporez le philadelphia, la crème fraiche et le sucre en poudre. Etalez cet appareil sur la pâte à biscuit (étape 1).... [Lire la suite]
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15 juin 2011

*** Clafoutis aux Cerises ***

Les ingrédients :* 500g de cerises non dénoyautées * 110 g de farine* 90 g de sucre + un peu pour le moule* 40 cl de crème liquide * 15 cl de lait* 4 oeufs* 1 sachet de sucre vanillé* 1 noix de beurre pour le moule* 1 pincée de sel  A l'aide d'un fouet électrique, mélanger les oeufs, les sucres, le sel et la farine. Incorporer ensuite petit à petit la crème liquide et le lait. Battre pendant une minute le tout. Choisissez un moule plutôt profond afin que les cerises soit bien enveloppées par l'appareil à clafoutis.... [Lire la suite]
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15 juin 2011

*** Tarte Amandine aux poires sur lit de Chocolat fondu***

Ingrédients : Pour la pâte (sinon prendre une pâte sablée du commerce) :* 160 g de farine* 80 g de beurre* 25 g de sucre* Pincée de sel  Pour la garniture :* 3 poires* 110 g de poudre d'amandes100 g de chocolat noir dessert* 60 g de sucre* 50 g de beurre* 2 oeufs* 2 CS de crème fraiche * 1 sachet de sucre vanillé La pâte : Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre et ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule. La réserver au frais une quinzaine de minutes le temps que le beurre redurcisse. Ensuite fariner... [Lire la suite]
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27 mars 2011

*** Pâte à crêpe à la bière ***

Pour 15 crêpes: - 250g de farine- 3 oeufs- 25cl de lait- 2 CS de beurre fondu- 25 cl de bière- 1 pincée de sel  Dans un saladier, faire un puit dans la farine et le sel. Casser les oeufs . Mélanger doucement puis délayer peu à peu avec le lait. Rajouter le beurre fondu et incorporer la bière jus'qu'à l'obtention d'une pâte fluide. Laisser reposer 1 heure.
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26 mars 2011

*** Risotto Poireau, Citron/Pavot et Chèvre ***

Source : blog d'Eryn. Recette originale  => suivez le guide Eryn clic  Je vous fais un copié/collé de la recette en cas de pb de liens: Les ingrédients (4 personnes) : - 300 g de riz rond ( arborio ou carnaroli )- 1 L de bouillon de volailles ( Eau + 1 cube )- 50 cl de vin blanc sec- 2 oignons- 1 gros poireau nettoyé ( ou 2 petits )- 1 beau citron ( jus + zeste finement râpé )- 200 g de fromage blanc ( ou crème fraîche )- 80 g de chèvre frais- 20 g de beurre- 2 càs de graines de... [Lire la suite]
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25 mars 2011

*** Filet de Boeuf, sauce foie gras et risotto au cèpe ***

  Filet de Boeuf sauce foie gras Les ingrédients:- 2 tournedos de filet de boeuf- 1 échalotte- 10 cl de vin blanc- 15 cl de crème liquide- 90g de foie gras de canard Dans une casserole, revenir les échalottes hâchées dans un peu de beurre puis ajouter le vin blanc. Réduire de 2/3 et mettre la crème. Faire épaissir. Ajouter le foie gras en morceaux et mixer finement. Assaisonner et réchauffer au moment du dressage. Cuire les filets de boeuf selon vos préférences de cuisson (saignante pour nous). Napper la viande de sauce... [Lire la suite]
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