Apprenti gourmet

Essais culinaires

11 février 2007

Raviolis à la chinoise

Ingrédients:- 24 feuilles won-ton- 2 poireaux- 500 g de farce ou chair à saucisse- 2 gousses d'ail- 2 CS de sauce soja- 2 blancs d'oeufs- 2 CS d'huile de sésame (facultatif)   Préparons la farce: nettoyer les poireaux et retirer les feuilles vertes et dures, hachez-les finement. Faire revenir doucement 4-5 minutes le hachis de poireaux avec un peu d'huile et les gousses d'ail hachées. Remplacer par le porc hâché jusqu'à ce qu'il soit bien doré ! Puis laisser refroidir... Prendre un saladier, mélanger le porc avec les... [Lire la suite]
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01 février 2007

Les petits nids de poulet

Les ingrédients :- 2 escalopes de poulet- 4 tranches de bacon- 2 oeufs durs- 2 oignons- 1 petite boite de champignon- 1 verre de vin blanc- 3/4 CS de crème fraîche- moutarde- huile- sel et poivre- ficelle de cuisine Découpez les escalopes de poulet en deux dans le sens de la longueur afin d'obtenir 4 tranches bien finesBadigeonnez les 4 tranches de moutarde, déposez y les tranches de bacon puis, sur chaque escalope, la moitié d'un oeuf dur. Roulez les escalopes et ficellez les de façon à créer des paupiettes. Ensuite faire... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Feuilletés aux poireaux

Pour 5 personnes : Ingrédients :- 1 pâte feuilletée- 250 g de poireaux cuits- 2 oeufs- 70 g de roquefort- zestes d'un demi citron - 2 CS de maizena- persilMixez les poireaux, égouttez-les bien et mélangez-les avec les 2oeufs, le roquefort, les zestes de citron, la maizena et le persil. Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte feuilletée très finement et découpez-la en 5. Répartissez la préparation sur chaue morceau et refermez la pâte. Badigeonner les feuilletés avec un jaune d'oeuf (facultatif) et les faire cuire pour... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Boeuf Bourguignon et ses pâtes fraîches

Les ingrédients : - 800 g de boeuf (paleron, macreuse)- 2 oignons, 2 gousses d'ail- 2 CS de farine- 50 cl de vin rouge- 100 g de lardons nature- 150 g de champignons frais- 50 g de beurre- 2 CS d'huile- 1 bouquet garnisel et poivre   Découper la viande engros cubes, hacher les oignons et l'ail, couper les champignons en quartier.     Dans la cocotte, mettre l'huile et le beurre. Faire revenir les lardons, les retirer, les réserver puis mettre à la place les morceaux de viandes, les faire colorer, ajouter... [Lire la suite]
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06 janvier 2007

Galette des rois à la frangipane

Les ingrédients: - 2 rouleaux de pâte feuilletée- 125 g de poudre d'amandes- 2 oeufs- 60 g de beurre pommade- 75 g de sucre- 1 cuillérée de rhum (facultatif)- quelques gouttes d'essence d'amandes amères- 1 jaune d'oeuf délayé avec du lait ou de l'eau- et 1 fève ! Préparation en image : Étalez la première abaisse de pâte feuilletée Dans un récipient, mélanger le sucre avec les oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu puis l'essence d'amandes amères et la... [Lire la suite]
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16 décembre 2006

Les mi-cuits au chocolat

Pour 10 fondants :  190 g de beurre 180 g de chocolat noir 100 g de farine 200 g de sucre 6 oeufs 1/ Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou au micro onde. Mélanger . 2/ Prendre un saladier : ajouter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis la farine. 3/ Verser le chocolat et le beurre mélangés dans le saladier. 4/ Beurrer des moules à muffins ou des petits ramequins et y verser la préparation. 5/ Enfourner à 200°C... [Lire la suite]
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16 décembre 2006

Muffins aux pépites de chocolat

Pour 8 muffins : - 120 g de beurre- 120 g de sucre- 200 g de farine- 80 g de lait- 2 sachets de sucre vanillé- 2 œufs- 1 cuillère à café de levure chimique- 1 cuillère à soupe de miel- 1 tablette de chocolat au lait 1/ Faire fondre le beurre au micro onde. 2/ Prendre un saladier : battre les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, le miel, et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis verser le beurre fondu dans le saladier. 3/ Ajouter au mélange la... [Lire la suite]
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16 décembre 2006

Petits pains aux noix

Il faut : - 310 ml d'eau- 560g de farine (choisissez une farine pour pain de campagne par exemple)- 2cc de sel- 2cs de sucre- 1 sachet de levre de boulanger- un bol de noix épluchées 1/ Mélanger la farine et la levure puis ajouter le sel et le sucre 2/ Verser l'eau et malaxer jusqu'à faire une pâte non collante plutôt souple 3/ Rajouter les noix, façonner comme une boule et laisser reposer la pâte pendant 1 heure 4/ Façonner 5 petits pains et les grigner (faire une croix au couteau pointu sur le dessus des pains) ... [Lire la suite]
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16 décembre 2006

Poulet minute

Voici une recette simple que je fais lorsque j'ai la flemme de cuisiner : Ingrédients: - 1 verre et demi de riz- 2 à 3 escalopes de poulet (ou dinde) coupés en petit cube- 4 cuillères à soupe de crème fraîche  - 2 cuillères à soupe de jus de citron (les petits flacons jaunes suffisent) - sel et poivre           1/ Faire bouillir de l'eau avec du gros sel.   2/ Revenir le poulet dans une poêle jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur dorée.   3/ Verser le riz dans la... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Bûche Ivoire aux fruits rouges

J'ai trouvé cette recette sur l'excellent blog de Mercotte et je pense en faire mon dessert de Noël !! Il est vrai que pour la réaliser une bonne organisation s'impose ! Elle est vraiment facile à faire ! Je n'avais pas dans mes tiroirs de moule à bûche, j'ai donc confectionné moi-même comme une grande deux moules à bûche, un pour le coulis gélifié et l'autre pour le montage final, les voici : Alors voici la recette, J-2 : Coulis de fruits rouges gélifiés Chauffer 200 g de pulpe de fruits (mélange de fruits... [Lire la suite]
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